Rhabarber-Tarte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

TARTE
100
50

25


1
1



250
2
120
5,50
10
30
g
g

g


Prise
Prise



g

g
Essl.
ml
g
Mehl
Butter oder Margarine
- (eiskalt)
Puderzucker
Abgeriebene Schale von 1
- Zitrone (unbehandelt)
Salz
Backpulver
Mehl zum Bearbeiten
Getrocknete Linsen zum
- Blindbacken
Rhabarber
Blätter Rote Gelantine
Rotes Johannisbeergelee
Zitronensaft
Cassislikör
Mandelmakronen
AUSSERDEM
0,50
0,13
8

Liter
kleine
Vanilleschote
Schlagsahne
Kugeln Vanilleeis (500-ml
- Packung)

Zubereitung:
1. Für den Tarteteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in
die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Margarine in kleine
Stückchen auf dem Mehlrand verteilen. Puderzucker, Zitronenschale,
Salz, Backpulver und 3 El Eiswasser in die Mehlmulde geben und alle
Zutaten von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten
kalt stellen.

2. Den kalten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten,
dünn mit Mehl bestäuben und auf die Grösse der Tarte-Form (21cm
Durchmesser) ausrollen. Die Teigplatte auf das bemehlte Nudelholz
wickeln, über der Tarte-Form abrollen, die Ränder andrücken und
glattschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3. Backtrennpapier zuschneiden und in die Form legen, bis zum Rand
mit Linsen füllen. Den Tarteboden im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad (Gas 3, Umluft 200GradC) auf der 2. Einschubleiste von unten 18
Minuten (Umluft 18-20 Minuten) backen. Backtrennpapier und Linsen
entfernen, die Tarte in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Danach aus der Form nehmen.

4. Inzwischen den Rhabarber waschen, abziehen und in ca. 2 cm kurze
Stücke schneiden. Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Johannisbeergelee, Zitronensaft und Cassislikör in einem Topf
erhitzen, den Rhabarber hineingeben und bei milder Hitze zugedeckt 5-
7 Minuten garen, dabei nur vorsichtig umrühren. Zum Schluss die
tropfnasse Gelantine unterrühren, abkühlen lassen.

5. Die Mandelmakronen, bis auf 4 Stück, in einen Gefrierbeutel geben
und mit dem Nudelholz fein zerreiben. Zwei Drittel davon auf den
Tarteboden streuen. Die Rhabarberstücke mit der Schaumkelle aus dem
Topf nehmen und darauf verteilen. Die Sauce darüberträufeln. Die
Tarte 11/2 Stunden kalt stellen.

6. Die restlichen Makronenbröseln auf den Tarterand streuen. Die
halbe Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, die
Sahne dazugiessen und steif schlagen. Aus dem Vanilleeis kleine
Kugeln formen und mit Tarte, je einer Makrone und Sahne anrichten.
Zubereitungszeit 1 Stunde Erfasser: Sabine Datum: 13.01.1993
Stichworte: Rhabarber

Stichworte: Zutaten, Früchte, Rhabarber

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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