ERGIBT ETWA
ZUTATEN
10
18
8
240
8
120
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kg
Liter
kg
g
g
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Rhabarber; der Länge -
- nach halbiert - und in 2
- 1/2 cm lange - Stücke
- geschnitten
Wasser; etwa !!
Zucker; etwa !!
Frische Ingwerwurzel
Zimtstangen
Nelken
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- O. Marti, Ein Pöt am -
- Herd, Frühling in der -
- Küche, Hallwag Bern -
- ISBN 3-444-10416-2 -
- Erfasst von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Die Rhabarberstücke in einen Steinzeugtopf legen und so viel Wasser
dazugiessen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang
stehenlassen und täglich umrühren. Dabei den Rhabarber mit einem
Holzlöffel zerdrücken. Die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb
in eine zweite Schüssel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4
Liter Flüssigkeit 500 g Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker
aufgelöst ist. Etwa 3 dl dieser Flüssigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg
Rhabarber) in einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt
dazugeben und aufkochen. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die
abgekühlte und abgeseihte Flüssigkeit zu den übrigen Zutaten in die
Schüssel giessen und 2 bis 3 Wochen gären lassen. Falls nötig, den
Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Den Wein auf grosse
Ballonflaschen ziehen und zunächst 5 Wochen locker verkorkt
stehenlassen. Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen
abfüllen und fest verkorken. Nach Oskar Marti, Ein Pöt am Herd,
Frühling in der Küche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (RG)
Stichworte: Zutaten, Früchte, Rhabarber
Stichworte: Getränke
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