Rheinischer Reiskuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--660 g Mehl 140 g Butter 4 Kleine Prise Salz 100 g Zucker 1/4
l Milch 60 g Hefe MMMMM---------------------------------BELAG------
-----------------------2 l Milch 32 tb Milchreis 160 g Butter 16
tb Zucker 12 Eigelb 8 Eiklar 4 tb Speisestärke Zitronenöl Teig:

Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben und in die Mitte eine
Kuhle durecken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Teelöffel
Zukcer und dem Salz glat rühren und in die Kuhle giessen. Mit soviel
Mehl vermengen, dass ein Vorteig entsteht. Diesen mit etwas Mehl
bestäuben und an warmem Ort 15 min ehen lassen. Danach die Butter
und den Rest der Milch leicht erwärmen, mit dem Zucker und dem Mehl
zu einem leichten Teig verarbeiten, schlagen, bis er Blasen wirft
und 20 - 30 min gehen lassen. Belag: Milch aufkochen, Milchreis
einstreuen und in etwa 20 min garkochen. Butter, Zucker, einige
Tropfen Zitronenöl, Stärke und 2 Eigelb einrühren. Abkühlen lassen.
Eiklar steif schlagen, vorsichtig unter den abgekühlten Reis heben.
Den Hefeteig ausrollen, auf ein Tortenblech geben und nach weitern
10 min Gehzeit kurz vorbacken. Dann die Reismasse darauf verteilen.
Mit einem geschlagenen Eigelb bestreichen und bei 150 Grad etwa 40
min backen. zur Verfeinerung kann man eine Schicht Apfelschnitze,
mit Zucker bestreut, zwischen Teig und Reisschicht legen.
Quelle:Hölkers kleine Küchenbibliothek/Rheinische Küchenschätze

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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