Riemchen-Kirschkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

250


1
100

125


1
30
100



2
g



g

g



g
g



Essl.
Mehl
Abgeriebene Schale einer
- Zitrone
Ei
Zucker 2 Päckchen
- Vanillezucker
Butter
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Zwieback
Gemahlene Mandeln
Kirschen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Formen
Eigelb
Süsse Sahne

Zubereitung:
Mehl sieben und mit Zitronenschale mischen. Auf die Arbeitsfläche
geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineingeben und
Zucker darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen auf den Rand
verteilen. Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten.
Zugedeckt etwa 30 Minuten kühlen. Inzwischen eine Obstkuchenform
einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Zwiebäcke in eine
Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit den
Mandeln mischen. Kirschen waschen und entsteinen. Etwa 3/4 des
Teiges in die Form geben, darin ausrollen und am Rand andrücken. Den
Boden mehrfach einstechen und das Zwiebackgemisch aufstreuen. Die
Kirschen hineingeben und dabei mit Puderzucker bestäuben. Den
restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken
Rollen formen und gitterartig auf die Kirschen legen. Am Rand gut
andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen und das Teiggitter damit
bestreichen. Im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen
etwa 40 Minuten backen. Dann die Oberfläche nochmals mit etwas
Puderzucker bestäuben und diese Schicht im heissen Ofen schnell
goldgelb karamelisieren lassen. Den Kuchen ausdampfen lassen, aus
der Form lösen und bis zum Servieren auf einem Kuchendraht auskühlen
lassen.
** From: Betzelf@rferl.org (Franz Betzel) Date: Mon, 10 Jan
1994 21:18:04 GMT Erfasser: Franz Datum: 08.02.1994 Stichworte: News,
Kuchen, Kirschkuchen

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Kirschkuchen, News

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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