FÜR DEN KLOPPSCHINKEN
4
500
2
1
125
250
1
|
ml
Essl.
Essl.
ml
ml
Prise
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Dicke Scheiben Schinken,
- mildgeräuchert und roh
- (jeweils 100 g)
Muskatnuss; frisch gerieben
Schwarzer Pfeffer
Milch
Butterschmalz
Mehl; (1)
Weisswein
Saure Sahne
Zucker
Streuwürze
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FÜR DIE BIRNENKLÖSSE
200
1
1
0,50
125
300
40
1
|
g
Prise
Teel.
ml
g
g
Teel.
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Mehl; (2)
Ei
Salz
Backpulver
Wasser, warm
Aromatische Birnen
Durchwachsener Räucherspeck
Butter
|
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Zubereitung:
Den Schinken 2-3 Std. in die mit Muskatnuss und Pfeffer gewürzte
Milch legen.
Für die Birnenklösse das Mehl (2) in eine Schüssel sieben und mit
dem Ei, Salz Backpulver und warmem Wasser zu einem nicht zu festen
Teig verarbeiten.
Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und kleinschneiden. Den
Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter ausbraten.
Birnen und Speck unter den Teig arbeiten. In einem flachen Topf
handbreit Wasser zum Kochen bringen, schwach salzen.
Vom Teig mit zwei nassen Esslöffeln Klösse abstechen. In das
Kochwasser gleiten lassen, die Hitze verringern und die Klösschen
etwa 30 Min. ziehen lassen. (Unbedingt eine Garprobe machen, sie
dürfen innen nicht mehr teigig sein!)
Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen
lassen, auf ein Küchentuch legen und leicht klopfen (kloppen). Das
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder
Seite 2 Min. braten. (Nicht länger, sonst wird er zäh!) Herausnehmen
und warmhalten.
Im Bratfett das Mehl (1) anschwitzen und mit der Hälfte der
Schinkenmilch u Rühren ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze
reduzieren. Den Weisswein und die saure Sahne unterziehen und mit
Zucker und Streuwürze pikant abschmecken.
Die Birnenklösse mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, abtropfen
lasse und mit Schinken und Sahnesauce anrichten. :Pro Person ca. :
930 kcal :Pro Person ca. : 3900 kJoule :Zeitaufwand ca.: 1 3/4
Stunden :Marinierzeit : 2-3 Stunden
* Quelle: Die echte deutsche Küche Gräfe u. Unzer Verlag ISBN 3-
7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage Erfasser: Viviane Datum:
18.12.1996 Stichworte: Teigware, Kloss, Birne, Schinken, Regional, P4
Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Früchte, Birnen,
Regionen, P4, Teigwaren, Schinken, Wurst, Birne, Regional, Kloss
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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