FÜR 6-8 PERSONEN
1
2
2
3
2
0,13
1
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große
Essl.
Liter
Liter
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Zwiebel
Knoblauchzehen
Rote Pfefferschoten
Senfkörner
Lorbeerblätter
Rotweinessig
Kräftiger Rotwein
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1,79-2 kg Rinderschulter 4
-- EL Öl
Salz
Pfeffer
1 kg Rotkohl
2 Orangen
Zucker
2 Essl. Creme fraiche
Zubereitung:
1. Zwei Tage vorher: Für die Beize Zwiebel und Knoblauch abziehen.
Zwiebel in dünne Ringe, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Pfefferschoten waschen, 1/2 cm dicke Streifen schräg abschneiden,
Kerne und Stiel entfernen. Alles in einem Topf mit den Gewürzen, dem
Essig und 1/4 l Wasser aufkochen lassen. Rotwein in die abgekühlte
Marinade eingiessen, das Fleisch hineinlegen, zudecken und in den
Kühlschrank stellen.
2. Nach zwei Tagen: Den Elektro-Ofen auf 175Grad vorheizen. Das
Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier abtrocknen.
Marinade durch ein Sieb giessen, in einem Gefäss auffangen.
3. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin leicht anbraten,
salzen und pfeffern. Etwa 3/4 l der Marinade zugiessen, aufkochen,
und zugedeckt 11/2 - 2 Stunden im Backofen (Gas: Stufe 2) schmoren.
4. Inzwischen den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. In
der restlichen Marinade etwa 1 Stunde garen. Die Orangen schälen,
filetieren und ein paar Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse
geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5. Den Braten herausnehmen und warm stellen. Die Sauce etwas
einkochen lassen, die Creme fraiche unterrühren, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit Gemüse
und Sauce auf einem Teller anrichten. Dazu schmecken am besten
Semmelknödel.
Erfasser: Lothar Datum: 13.01.1993 Stichworte: Rindfleisch, P6, P8,
Hauptgerichte
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Hauptgericht, Rind,
Hauptgerichte, Rindfleisch, P8, P6
Stichworte: Fleischgerichte
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