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g
g
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Essl.
Essl.
g
Essl.
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Milch
Frische Hefe
Mehl (gesiebt)
Trockener Weisswein
Mark von einer
- Vanilleschote
Zitronensaft
Birnengeist
Zucker
Speisestärke
Williamsbirnen (à 200 g)
Butter
Eier (Klasse S)
Gemahlene Mandeln
Gehobelte Mandeln
Schlagsahne
Preiselbeeerkompott
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Essen & Trinken 9/1998
- erfaßt von Norbert Brunner
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Zubereitung:
1. Die Milch erwärmen, die Hefe dazukrümeln und glattrühren. Unter
das Mehl rühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen
lassen.
2. Wein, Vanillemark, Zitronensaft, 2 El Birnengeist und 50 g Zucker
aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, in den Weinsud
rühren, aufkochen. 2 Birnen schälen, längs halbieren, Gehäuse
herausschneiden. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten im
Weinfond 2 - 3 Minuten leise kochen lassen, vom Herd ziehen.
3. Butter handwarm schnelzen. Eier mit 20 g Zucker schaumig schlagen,
die Butter bis auf 2 El untermischen. Dann unter den Hefeteig
mischen. 25 Minuten gehen lassen.
4. Soufflé-Förmchen (à 125 ml Inhalt) mit der restlichen weichen
Butter ausstreichen und gleichmäßig mit den gemahlenen Mandeln
ausstreuen. Die restliche Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1
cm groß würfeln, mit restlichem Birnengeist mischen.
5. Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst die Birnenwürfel,
danach die Mandelblättchen, zum Schluß den restlichen Zucker
daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste
von unten 20 - 25 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 25
Minuten bei 180 Grad). Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5
Minuten ruhen lassen. Die Ränder mit einem Messer lösen, die
Küchlein erst stürzen, dann die Seite mit den Mandeln nach oben
stellen. Die Sahne steif schlagen, die Preiselbeeren kurz (nicht
gleichmäßig) unterrühren.
6. Die Birnenküchlein mit Puderzucker bestäuben, mit Pirnenkompott
und der Preiselbeersahne anrichten.
Stichworte: Zutaten, Früchte, Birnen
Stichworte: Desserts
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