Rinderpökelfleisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4




12
8
kg





Rindfleisch
Salz
Salpeter
Pfefferkörner
Neugewürzkörner
Gewürznelken
Lorbeerblätter

Zubereitung:
[Die Rindfleischmenge ist geraten. Leider gibt es im Original keine
Mengenangabe fürs Fleisch. SB] Von einem Stück derbem Rindfleisch
löst man die Knochen heraus, schneidet es der Größe der
Fleischgläser entsprechend zu, reibt es mit Salz und etwas Salpeter
ein, legt es in ein Gefäß, gibt einige Pfefferkörner, Neugewürz, 3
Nelken, 2 Lorbeerblätter dazu, deckt es fest zu, beschwert den
Deckel, wendet es täglich und läßt es 12 bis 14 Tage liegen. Je
länger es liegt, desto röter wird es. Dann werden die Fleischstücke
in heißem Wasser mit dem nötigen Suppengemüse zugestellt und langsam
gar gekocht. In Sturzgläser gefüllt, mit der kurz eingekochten Brühe
übergossen, wird das Pökelfleisch 50 Minuten bei 100 Grad
sterilisisert. Man gibt es zu verschiedenen Gemüsen oder man kann es
auch kalt aufschneiden Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher
Anleitung zur Bereitung sämtlicher : Hauskonserven, von Frau
Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai
2000

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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