Zutaten:
========================= FSR DEN TEIG =========================
1,2 kg Mehl
600 Gramm Butter
4 Ei
Muskat und Jodsalz
8 Essl. Kaltes Wasser - bei
-- Bedarf mehr
============================ FSLLUNG ============================
16 Brötchen
4 Essl. Butter
8 Knoblauchzehen
8 Essl. Schnittlauchröllchen
2,8 kg Sauerkraut
400 Gramm Zwiebeln
600 Gramm Durchwachsener Speck
4 Teel. Kümmel
4 Essl. Butter
========================== ROYALMASSE ==========================
3 kg Sahne
800 Gramm Creme fraiche
20 Eier
Muskat und Jodsalz
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Zubereitung:
Für den Teig Mehl sieben und mit Butter, dem Ei, Muskat, Jodsalz und
etwas Wasser verkneten, so daß ein fester Teig entsteht. Den Teig
etwa 1 Stunde kaltstellen, ausrollen und den Boden der Form damit
auslegen. Den Boden im vorgeheizten Rohr bei 200øC etwa 10 Minuten
vorbacken. Herausnehmen und mit dem restlichen Teig den Rand der
Form auslegen. Brötchen in zentimeterdicke Würfel schneiden und in
Butter kurz anrösten. Mit gehacktem Knoblauch und
Schnittlauchröllchen vermischen und in die Springform füllen.
Sauerkraut gut abtropfen lassen, etwas auspressen, feinhacken und
mit Kümmel, ausgelassenen Speck- und Zwiebelwürfeln vermengen. Die
Sauerkrautmasse auf den Brötchen verteilen. Sahne, Creme fraiche und
Eier verquirlen, und daraus eine Royalmasse herstellen. Mit Muskat
und Jodsalz würzen und die Springform damit auffüllen. Den
Sauerkraut-Speckkuchen im vorgeheizten Rohr bei 180øC gut 1 Stunde
backen, aus dem Rohr nehmen und warm oder kalt servieren. UNSER TIP:
Bereits 200 g Sauerkraut decken mehr als den halben Tagesbedarf
eines Erwachsenen an Vitamin C (40 mg), deshalb gerade in den kalten
Monaten regelmäßig in Ihren Speiseplan einbauen!
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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