Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

100
0,50
1
1
1
125
g

Teel.

Essl.
g
Brombeeren
Zitrone (unbehandelt)
Puderzucker
Sehr reife grosse Birne
Zucker
Sahnequark

Zubereitung:
Brombeeren finden eher selten als Dessert Verwendung, da sie auch
relativ teuer sind. Sie werden zum Verkauf in grossen Plantagen
gezüchtet, vor allem am Bodensee und in den Rheinniederungen. Aber
die Erträge sind relativ gering, die Pflückkosten hoch, und
ausserdem schimmeln Brombeeren relativ schnell. Das berühmteste
Brombeerprodukt ist wohl der Kroatzbeere-Likör.

Brombeeren verlesen, mit kaltem Wasser überbrausen und sehr gut
abtropfen lassen. Mit 1 El. Zitronensaft und Puderzucker etwa 10
Minuten marinieren.

Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Bis auf ein
Birnenviertel mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Den Quark
unterziehen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.

Die Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren in Gläser schichten, mit
Brombeeren und Birnenspalten garnieren.

Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)

1990 Essinger Osterberg Scheurebe Trockenbeerenauslese, Weingut
Winfried Frey, Essingen (Halbe Flasche 0,375 l DM 28.--).

Botrytis-geprägte Nase, extraktreich mit schöner Säure, die die
Süsse gut puffert.

Dinner for Two (17.8.94)

Vorspeise: Melonen-Schinken-Salat

Hauptgericht: Pute mit Ricotta

Beilage Kartoffel-Gnocchi

Dessert: Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren
** Gepostet von Franz Betzel Date: Sat, 13 Aug 1994 Erfasser:
Christa & Franz Datum: 12.10.1994 Stichworte: P2, Quarkspeisen,
Dinner

Stichworte: Zutaten, P2, Quark, Milchprodukte, Dinner

Stichworte: Desserts


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