Zutaten:
800 Gramm Rindfleisch aus der Keule
Pfeffer; aus der Mühle
2 Teel. Butterschmalz
1 Rote Zwiebel
1 Weisse Zwiebel
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Majoran
1 Ltr. Gemüse- oder Fleischbrühe
160 Gramm Sellerie
200 Gramm Lauch
160 Gramm Karotten
200 Gramm Weißkraut
200 Gramm Brokkoli
300 Gramm Kartoffeln
Jodsalz
Knoblauch
Petersilie; gehackt
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Zubereitung:
Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, mit Pfeffer würzen.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, das Fleisch ca. 5 Minuten von
allen Seiten anbraten. Mit der Brühe aufgießen. Die Zwiebeln häuten,
in feine Würfel schneiden und zugeben. Zerdrückte Wacholderbeeren,
Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Majoran zufügen. Gemüse und
Kartoffeln klein schneiden und zum Fleisch geben. Mit Jodsalz,
Pfeffer aus der Mühle und mit wenig Knoblauch würzen und das Ganze
zugedeckt ca. 20 bis 25 Minuten garen. Mit Jodsalz und Pfeffer
kräftig abschmecken und kurz vor dem Servieren mit gehackter
Petersilie bestreuen. Beilageempfehlung: frisches Bauernbrot. UNSER
TIP: Der Vitamin-C-Gehalt ist bei diesem Gericht besonders hoch.
Weißkraut, Brokkoli und Kartoffeln enthalten besonders viel Vitamin
C, aber auch Kalium. Karotten liefern zudem die für die Augen
notwendigen Betacarotine (Vorstufe des Vitamin A), und Sellerie
sorgt durch seinen hohen Ballaststoffanteil für eine gute Verdauung.
Abgerundet wird das Nährstoffbarometer durch B-Vitamine und Eisen im
Rindfleisch.
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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