Rindfleischsuppe

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

4

4
4
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4
4


kleine
Bund
Liter




Beinscheibe vom Rind je
- ca. 350 bis 400 g
Zwiebel
Suppengrün
Kaltes Wasser
Salz
Pfefferkörner, ganz schwarz
Knoblauchzehe
Gewürznelke
Petersilie

Zubereitung:
Die Beinscheibe kalt abspülen, um eventuelle Reste von
Knochensplittern zu entfernen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Die
Zwiebel schälen und quer halbieren. Einen Kochtopf heiss werden
lassen. Die Zwiebelhälften mit den Schnittflächen auf den heissen
Topfboden legen und anrösten. Wenn sie anfangen, schwarz zu werden,
das Fleisch darauflegen, das Suppengrün dazulegen und alles mit
kaltem Wasser übergiessen. Das Salz, die Pfefferkörner und nach
Belieben den Knoblauch und die Nelke dazugeben und das Ganze zum
Kochen bringen. Wenn die Suppe kocht, die Temperatur so
zurückschalten, dass die Brühe im offenen Topf leise vor sich hin
köchelt. Aufsteigenden grauen Schaum mit dem Schaumlöffel abheben.
In der Zwischenzeit etwas Petersilie hacken und nach Wunsch
Suppeneinlagen kochen: Nudeln, Reis oder Klösschen müssen stets
gesondert in Salzwasser gekocht werden, weil durch die Stärke die
klare Brühe getrübt würde. Nach etwa 1 1/2 Stunden ist die Suppe
fertig. Probieren Sie einen Löffel davon, schneiden Sie ein kleines
Stück vom Fleisch ab, um zu sehen, ob es weich ist. Das Fleisch
herausnehmen, vom Knochen lösen und kleinschneiden. Fleisch im
Teller mit Brühe übergiessen, mit Petersilie bestreuen. Das Mark des
Knochens schmeckt mit etwas Salz und Pfeffer auf einem Stück Brot.
_Variante:_ Auf die gleiche Weise wie die hier beschriebene
Rindfleischsuppe können Sie auch andere Brühen herstellen:
Hühnersuppe beispielsweise, für die Sie entweder ein ganzes
Suppenhuhn oder sogenanntes Hühnerklein (das sind die billigen
Teile) verwenden. Für einen grossen Topf Suppe (für Gäste) sind auch
gemischte Fleischsorten zu empfehlen: Rindfleisch, Huhn und noch
dazu einen Kalbsknochen! TIP: Die Brühe eignet sich gut zum
Einfrieren.
: Zubereitungszeit: etwa 1 1/2 Stunden : Pro Portion ca. 3300 kJ/790
kcal : 66 g Eiweiss, 58 g Fett, 3 g Kohlenhydrate Quelle: Gudrun
Hetzel-Kiefner: Für Singles (GU-Küchenratgeber) erfasst: Sabine
Becker, 15. Oktober 1998

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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