Roastbeef mit Ofenkartoffeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE MARINADE
0,16
0,67
0,16
0,67




0,16
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.




Worcestershiresauce
Rotwein
Senf
Öl
Paprikapulver
Gemahlener Thymian
Currypulver
Salz
Zerdrückte Knoblauchzehe
AUSSERDEM
0,50

0,58

kg

kg

Roastbeef; flaches Stück
- 5cm hoch m. Fettschicht
Festkochende Kartoffeln;
- am - Vortag gekocht u.
- gepellt

12 1/2 Gramm Butterschmalz

Zubereitung:
Marinade am Vortag aus den angegebenen Zutaten rühren. Roastbeef mit
einem feuchten Tuch abreiben, Sehnen entfernen, Fettschicht mehrfach
schräg einschneiden, Fleisch hineinlegen. Zugedeckt im Kühlschrank
ziehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Fleisch aus der
Marinade nehmen, abtropfen. In den Bräter setzen oder aus
extrastarker Alufolie eine entsprechend grosse, oben offene Form
kniffen. Backofenrost in die untere Einschubleiste schieben (Gas:
Stufe 5). Fleisch in Bräter oder Folie daraufsetzen. Wenn sich nach
etwa 10 Minuten auf der Fleischoberfläche eine braune Kruste bildet,
Temperatur auf 225 GradC (Gas: Stufe 4) herunterschalten. Weitere 35
bis 40 Minuten braten. Kartoffeln der Länge nach halbieren, auf der
Fettpfanne des Ofens oder ein Backblech schichten. Salzen, mit
Butterschmalz-Flöckchen belegen. In der letzten halben Stunde die
Kartoffeln unmittelbar auf den Boden unter das Fleisch setzen und
mitrösten, hin und wieder wenden. Fleisch mit Alufolie zugedeckt in
Ofennähe vor dem Anschneiden 15 Minuten ruhen lassen. Einmal
umwenden, damit sich die Fleischsäfte gleichmässig verteilen.
Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten. Garzeiten können
immer nur Zika-Angaben sein. Deshalb nach der angegebenen Bratzeit
am besten ein Fleischthermometer bis zur Mitte hineinstecken: 60
GradC = blutig-rosa, 64 GradC = rosa, 70 GradC = halb durchgebraten,
75 GradC = durchgebraten. Achtung: Beim Nachziehen steigt die
Innentemperatur um 2-3 GradC an! Vor dem Fest testen!

Getränke: Fruchtiger Rotwein: Spätburgunder, Merlot

Info: Pro Portion: 1400kJ/330kcal tb=El, ts=Tl
* Quelle: posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De **
Gepostet von K.-H. Boller Date: Sun, 19 Feb 1995 Erfasser: K.-H.
Datum: 06.04.1995 Stichworte: Hauptgang, Fleisch, Kartoffeln, P24

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Hauptgericht, Gemüse,
Kartoffeln, P24, Hauptgang

Stichworte: Fleischgerichte


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