FÜR DEN VORTEIG
200
2
0,40
2
|
g
Teel.
Liter
Teel.
|
Roggenkörner
Backfermentpulver
Warmes Wasser
Flüssiger Honig
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FÜR DEN BROTTEIG
500
350
50
0,20
1
1
1
|
g
g
g
Liter
Teel.
Teel.
Teel.
|
Mehlig kochende Kartoffeln
Weizenkörner
Puderfeines Vollsojamehl
Lauwarmes Wasser
Kümmel
Meersalz
Getrockneter Majoran
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FÜR DIE FORM
Zubereitung:
Zutaten für eine Kastenform von 30cm Länge:
Für den Vorteig die Roggenkörner feinmahlen und mit dem
Backfermentpulver, dem Wasser und dem Honig verrühren. Den Vorteig
mit einem Tuch bedeckt mindestens 24 Stunden an einem warmen Platz
von 24 Grad stehen lassen. Danach sollte die Gärung deutlich zu
erkennen sein; das heisst, der Vorteig sieht wie heller lockerer
Schaum aus.
Am Backtag die Kartoffeln unter fliessendem Wasser bürsten und mit
der Schale in 30 bis 35 Minuten weich kochen.
Die garen Kartoffeln sofort schälen und noch heiss durch die
Kartoffelpresse drücken oder auf der Rohkostreibe reiben. Den
Kartoffelschnee unter den Vorteig mischen.
Die Weizenkörner feinmahlen und mit dem Sojamehl, dem Wasser, dem
Kümmel, dem Salz und dem zerriebenen Majoran zum Vorteig geben. Alle
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Form mit Butter ausstreichen, den Teig hineinfüllen und mit
einem Teigspatel glattstreichen.
Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sein Volumen um
etwa ein Drittel vergrössert hat; das dauert 1 bis 2 Stunden. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form auf die untere Schiene in
den Backofen stellen und das Brot in etwas 50 Minuten goldbraun
backen, im abgeschalteten Back ofen noch 15 Minuten ruhen lassen.
Das Roggen-Kartoffel-Brot aus der Form stürzen, die Oberseite mit
kaltem Wasser besprühen und das Brot auf deinem Kuchengitter
abkühlen lassen.
Tip:
Das Brot sollte 24 Stunden ruhen, ehe es angeschnitten wird.
Getoastet schmeckt das Roggen-Kartoffel-Brot besonders gut, wenn es
nicht so schnell aufgebraucht wird und länger gelagert werden muss. -
Experimentierfreudige Bäcker probieren das Brot auch einmal mit
geraspelten Zucchini, roten Beeten oder Möhren. Man nimmt die
gleiche Menge, die für die Kartoffeln angegeben wurde, nämlich 500 g.
Eventuell verändert sich der Flüssigkeitsbedarf geringfügig.
Weitere Angaben: Vollwertrezept, Braucht viel Zeit
Bei 30 Scheiben pro Scheibe etwa 290kJ/70kcal; 3g Eiweiss; 1g Fett
14g Kohlehydrate; Vorbereitungszeit 40 Minuten Ruhezeit
etwa 26 Stunden Backzeit 1 Stunde, 5 Minuten * Quelle:
Brot und herzhaftes Gebäck, Gräfe und Unzer Verlag ** Gepostet von:
Richard Kampmann Erfasser: Richard Datum: 07.12.1995 Stichworte:
Brot, Kartoffel
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, Brot, Kartoffel
Stichworte: Brot
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