Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--300 g Mehl 1 Eigelb 1 tb Zucker 1/2 ts Salz 200 g Butter;
kalt Mehl zum Ausrollen Fett für die Form MMMMM----------------------
-----------BELAG-----------------------------1 kg Birnen, fest z.B.
Williams 4 tb Zitronensaft 2 tb Aprikosenkonfitüre 1 tb Puderzucker
1/2 ts Zimtpulver 1 tb Mandelblättchen 1 tb Butter 200 ml Karamel-Eis
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Die gut durchgekühlte Butter in
Stücke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu
einem Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und
eine Stunde ruhen lassen. Inzwischen die Birnen waschen und nach
Belieben schälen. Vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel
in gleichmässige schmale Spalten schneiden. Sofort in dem
Zitronensaft wenden. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn
ausrollen, eine gut gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit
auskleiden, einen ganz kleinen Rand nach oben drücken. Den Teigboden
mit Konfitüre bestreichen. Birnenspalten dachziegelartig darauflegen.
Mit Puderzucker und Zimt bestäuben, mit Mandelblättchen und
Butterflöckchen belegen. Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 25 Minuten
backen. Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und in
Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel
Eis auf vier Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse
garnieren. Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/87 erfasst: Sabine
Becker, 2. März 1997
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Eis
Stichworte: Desserts
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