Rosenbrötchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
0,4 Trockenhefe
0,8 Warmes Wasser (1)
20 Gramm Butter; Zimmertemperatur
24 ml Olivenöl; kaltgepresst
0,1 Zucker *)
120 ml Warmes Wasser (2)
1,7 Weizenmehl; Type 405
-- gesiebt
0,4 Salz
Milch; zum Einpinseln

======================QUELLE======================
Anne Wilson: Brote,
Brötchen und Gebäck
Könemann Verlag
ISBN 3-89508-412-3
erfaßt von I. Benerts
15.05.99

Zubereitung:
*) 1 Tasse = 250 ml Ein Backblech mit Öl einpinseln. Die Hefe in dem
warmen Wasser (1) auflösen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 5 Minuten
lang schaumig werden lassen. Die Hefemischung, Butter, Öl, Zucker
und das Wasser (2) in einer großen Schüssel vermengen. Mehl und Salz
zur Hefemasse geben. Mit einem Holzlöffel vermischen, bis der Teig
sich als rauhe, klebrige Kugel von der Schüsselwand löst. Auf einer
bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten zu einem glatten, elastischen
Teig verkneten, bei Bedarf noch Mehl einarbeiten. In einer große
gefettete Schüssel legen, die Oberfläche mit Öl einpinseln. Mit
Frischhaltefolie bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. 1 Minute
kräftig kneten. Den Teig in gleich große Stücke teilen (Anzahl s.o.),
jedes zu einer glatten Kugel formen. Auf das vorbereitete Blech
legen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 3 cm) jede Kugel in
der Mitte eindrücken und mit einem scharfen Messer den Rand 5x etwa
1 cm tief einschneiden. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 1 Stunde
gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brötchen mit
Milch bepinseln und eine feine Schicht Mehl daraufsieben. 25 Minuten
backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, Die Brötchen
schmecken frisch am besten. Sie können bis zu 1 Monat eingefroren
werden.
:Zubereitungs-Z.: 40 Min, 2 Std. Ruhezeit

: Gepostet von: Ingrid Benerts Stichworte: Zubereitungsart, Backen,
Brötchen, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Benerts, Ingrid

Stichworte: Backen, Brötchen :Notizen (**) : :


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