Rosenkohl-Auflauf mit

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

1
200
1

300
2
1


20

500
1
1
3


0,50
kg

kg
g
Bund

ml




g

g


Essl.


Bund
Rosenkohl
Salz
Kartoffeln; festkochend
Bacon
Thymian
Fett für die Form
Schlagsahne
Eigelb
Ei
Pfeffer a.d.M.
Muskatnuss; frisch gerieben
Haselnussblättchen bei
- Bedarf mehr
Tomaten; geschält, Dose
Zwiebel
Grüne Chilischote
Olivenöl
Cayennepfeffer
Zucker
Schnittlauch

Zubereitung:
Rosenkohl putzen und am Stilansatz kreuzweise einschneiden. In
Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Rosenkohl halbieren. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden,
3 Minuten blanchieren, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen.
Den Bacon in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig
ausbraten, im Sieb abtropfen lassen. Den Thymian von den Zweigen
zupfen. Eine flache ovale Auflaufform (2 l Inhalt) ausfetten.
Schichtweise die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den
Rosenkohl in die Form setzen. Sahne, Eigelb und Ei verquirlen, mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und über den Auflauf
gießen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen. In vorgeheizten
Backofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50 bis 60
Minuten backen. :(Gas: 2 bis 3, Umluft 30 bis 35 Minuten bei 190
Grad, die letzten 10 Minuten abdecken). :Anschließend den Auflauf 10
Minuten auf einem Rost etwas auskühlen lassen, dann servieren.
Inzwischen für die Tomatensauce die Dosentomaten abtropfen lassen.
Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und
Chili darin andünsten. Tomaten dazugeben und 10 bis 15 Minuten
dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Cayenne und Zucker pikant
abschmecken. Die Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut zum Auflauf
servieren. :Pro Person ca. : 568 kcal :Pro Person ca. : 2757 kJoule
:Eiweiß : 15 Gramm :Fett : 54 Gramm :Kohlenhydrate : 29 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 45 Minuten
:Notizen (*) : : : Quelle: Essen & Trinken erfasst
von: I. Benerts : : 18.01.97 Stichworte: Zutaten,
Zubereitungsart, Mahlzeiten, Früchte, Gemüse, Getränk, Gratin,
Kartoffeln, P4, Nüsse, Rosenkohl, Kartoffel, :Notizen, (*), :,
Quelle:, &, 01, 97, Erfaßt, Essen, von:, 18, I, Benerts

Stichworte: Gemüse, Gratin, Kartoffel, Nuss, P4, Rosenkohl


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