Zutaten:
500 Gramm Maronen; Esskastanien
2 Ltr. Wasser (I)
500 Gramm Rosenkohl
2 groß. Zwiebeln
40 Gramm Butter
200 ml Wasser (II)
1/2 Teel. Zitronensaft
Kräutersalz
Muskatnuss; frisch gerieben
75 Gramm Appenzeller; frisch
-- gerieben
75 Gramm Parmesan; frisch gerieben
100 Gramm Saure Sahne; oder Creme -
-- fraiche
3 Essl. Gemüsekochwasser; evt.
-- 1/3 - mehr
Butter; für die Form
======================QUELLE======================
Johanna Handschmann -
Aufläufe aus der -
Vollwertküche
-- Erfasst *RK* 16.11.1999 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
Die Maronen mit dem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze
kreuzweise einschneiden und im kochenden Wasser in etwa 20 Minuten
weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und die feste äussere
Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen spitzen Messer
entfernen. Den Rosenkohl waschen und die unschönen Blättchen
entfernen. Die Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und würfeln.
Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebeln
dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Rosenkohl,
das Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und Muskat dazugeben und
den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten nicht
ganz weich kochen. Den Backofen auf 200GradC vorheizen und eine hohe
Auflaufform fetten. Abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in
die Form schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit dem
Gemüsekochwasser verrühren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen.
Die restliche Butter in Stückchen daraufsetzen. Den Gratin auf der
mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten überbacken. Das
passt dazu: ein Salat nach Jahreszeit
Stichworte:
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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