Biskuitboden für Obstkuchen oder Torte

Kategorie:

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
4 Eier; getrennt
3 Essl. Kaltes Wasser
170 Gramm Zucker
80 Gramm Mehl
80 Gramm Speisestärke
1 Teel. Backpulver

======================QUELLE======================
Barbara Furthmüller
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. (Auf keinen Fall den
Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim
Backen abrutscht!) Eiweiss und das kalte Wasser mit den Quirlen
des Handrührgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig
und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin
sichtbar bleibt. Dann den Zucker unter ständigem Weiterschlagen
langsam einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr
knirscht.

Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr
zu sehen ist. (Bei zu langem Rühren entweicht sonst zu viel Luft aus
der schaumigen Masse.) Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen
und sieben, zur Eimasse geben und mit einem grossen Schneebesen kurz
unterheben. Dabei nicht rühren, sondern den Schneebesen durch beide
Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen.

Die Masse sofort in die Springform füllen und glattstreichen.

Form in den Backofen schieben, auf Gas Stufe 2/180 °C schalten und
etwa 35-40 Minuten backen. Nach 35 Minuten ein Holzstäbchen in die
Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften,
ist der Boden fertig, sonst noch etwa 5 Minuten backen.

Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen.
Springformrand entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter
stürzen. Papier abziehen (falls das schwer geht, etwas kaltes Wasser
darauf träufeln und dann abziehen) und den Tortenboden auskühlen
lassen.

Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit
einem Faden oder einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht
für zwei Obstkuchen oder ergibt drei Böden für eine Torte.

Stichworte: Aufbau, Biskuit, Grundrezept, Teig
Erfasser: 1?Q?Furthmüller?=
Quelle: Barbara Furthmüller Überarbeitet für Kalorio


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