Rosinenbrötchen mit Gewürzen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

7,50
0,06
g
Liter
Hefe
Milch; lauwarm

12 1/2 Gramm Butter; weich
1/4 Essl. Honig
1/4 Ei
1/4 Teel. Zimt
1/8 Teel. Ingwer oder Kardamom
1/16 Teel. Nelken; gemahlen
1/16 Teel. Meersalz
125 Gramm Weizen; fein gemahlen
25 Gramm Rosinen

======================== ZUM BESTREICHEN ========================
1/4 Eigelb
1/4 Teel. Honig
1/4 Teel. Wasser

Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei,
den Gewürzen und dem Salz verrühren. Das Mehl abwechselnd mit der
Hefemilch unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine
durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt gehen
lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Das Blech einfetten.

Den Teig nochmals durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Eine
Rolle formen und 16 gleichgrosse Stücke davon abschneiden. Runde
Brötchen formen und diese nicht zu dicht auf das Blech legen.

Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verrühren. Die Brötchen
damit bestreichen. Die Oberseite mit einem scharfen Messer
kreuzweise einschneiden oder eine kleine Ausstechform, Blueten- oder
Sternform, hineindrücken.

Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit kochendem
Wasser stellen. Die Brötchen auf der mittleren Leiste in den kalten
Backofen schieben und bei 220 GradC etwa 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit 40 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten
Backzeit ** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 29 Mar 1995
Erfasser: Diana Datum: 24.04.1995 Stichworte: Backen, Brötchen,
Rosinen, Hefe, P16

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Brötchen,
Hefe, P16, Rosinen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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