Rosinenstolle

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Zunächst stellt man aus 1 Pfund Mehl, 125 g Hefe, 100 g Zucker und
1/2 l Milch ein Hefenstück her. Hierzu gibt man, ist die Masse in
Gährung,folgende Zuthaten, welche für 4 große Stollen berechnet
sind: 12 Pfund Mehl 4 l warme Milch 3 Pfund Butter 1 1/2 Pfund gut
mit Milch ausgebratenes Rindsnierenfett 4 Pfund Rosinen 3 Pfund
wohlverlesene Korinthen 1 1/2 Pfund Zucker in kleine Würfel
geschnittenen Citronat und endlich die abgeriebene Schale einer
Citrone. Nachdem Alles tüchtig mit beiden Händen zu einem festen
Teig verarbeitet, der sich leicht von der Backmulde löst, stellt man
die Masse auf 3 Stunden zum Aufgehen fort, worauf man die Brode
formt und sie in gut mit Butter verstrichenen Blechen nochmals
aufgehen läßt; dann bildet man mittels des Rollholzes einen
Längensaum in der Stolle, bestreicht sie mit zerlassener Butter und
backt sie in einem wohlgeheizten Ofen. Sobald das Gebäck
herausgenommen, bestreicht man es nochmals mit Butter und streut
reichlich Zucker und Zimt darauf. Indem das Verhältnis der Milch zum
Mehl schon deshalb nie genau bestimmt werden kann, weil die
Quellgrade des Mehls sehr verschiedene sind, so thut man gut, stets
etwas Milch in Bereitschaft zu halten.
: : Gepostet von: Ingeborg Moritzen Stichworte:
Zubereitungsart, Kuchen, Stollen, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:,
Ingeborg, Moritzen, Großmutter, Alt

Stichworte: Alt, Großmutter, Kuchen, Stollen :Notizen (**) :


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