Rostbraten mit Spätzle

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
====================== SCHWÄBISCHE SPÄTZLE ======================
400 Gramm Mehl
8 Eier
Salz

========================== ROSTBRATEN ==========================
4 Scheiben Rinderrücken . 180 g
2 Zwiebel
4 Teel. Butter; zum Binden
1/4 Ltr. Rotwei
Etwas Öl
Salz und Pfeffer

======================QUELLE======================
ARD/ZDF-Text
(ARD-BUFFET) - Ulli Fetzer

Zubereitung:
SCHWÄBISCHE SPÄTZLE: : Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte
ein Loch freischieben und die Eier hineinklopfen. Alles mit einem
großen Kochlöffel vermengen. Diesen Teig so lange bearbeiten (z.B.
mit einer Rührmaschine), bis er völlig glatt ist. Es ist vorteilhaft,
den Teig mit Klarsichtfolie zu verschließen und noch wenigstens eine
halbe Stunde ruhen lassen. Einen großen Topf bis obenhin mit Wasser
füllen, zum Kochen bringen und mit Salz würzen, ähnlich kräftig wie
eine Fleischbrühe. Man gibt einen kleinen Teil ca.2 tb Teig auf das
Spätzlebrett, das man vorher kurz ins kochende Wasser getaucht hatte.
Den Teig mit dem ebenso nassen Teigschaber (man kann auch eine
Palette oder ein großes Messer nehmen) flach streichen. Nun schabt
man mit dem Teigschaber dünne Streifen ins kochende Wasser. Die
Spätzle gehen unter, und sobald sie gar sind, steigen sie an die
Oberfläche Mit einem Sieblöffel nimmt man sie heraus und gibt sie
sofort auf den Teller. Oder: Man flutet sie in kaltem Wasser, dann
absieben und mit Butter in einer Pfanne anschwenken. Etwas salzen.
ROSTBRATEN: : Die Fleischscheiben flach klopfen, daß sie ungefähr
noch 1 cm dick sind. Pfeffern und salzen. Eine große Bratpfanne
erhitzen und mit etwas Öl die Rinderrückenscheiben scharf von beiden
Seiten jeweils 1 Min.rösten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und
zur Seite stellen. Die Zwiebeln halbieren, in dünne Scheiben
schneiden und in derselben Pfanne mit dem Bratensatz und etwas Öl
goldbraun braten. Salzen. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und auf
die Fleischscheiben geben. Sofort die noch heiße Pfanne wieder aufs
Feuer geben und mit dem Rotwein ablöschen. In den kochenden Wein die
Butter geben und unter heftigem Kochen so lange rühren bis sie
vergangen ist. Die Fleischscheiben in die Pfanne geben. Die
Oberseiten sollten nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommen.
Den Fond 1 bis 2 Min. reduzieren, so daß eine kurze, sämige Sauce
entsteht. Anrichten.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]