Biskuit-Kuppel-Torte

Kategorie: Gattung: Backen, Kuchen

Anzahl: 16 Portionen


Zutaten:
============================ BISKUIT ============================
5 Eier
125 Gramm Zucker
50 Gramm Mehl
50 Gramm Speisestärke
1 Teel. Zitronenschalen-Aroma
Zucker zum Stürzen

=========================== OPTIONAL ===========================
2 Essl. Mandellikör
1 Essl. Orangenlikör

============================ FÜLLUNG ============================
200 Gramm Zartbitter-Schokolade
1 Ltr. Schlagsahne
50 Gramm Geschälte Mandeln
50 Gramm Geschälte Haselnüsse
50 Gramm Fertiger Haselnuss-Krokant
50 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
1 Essl. Puderzucker zum Bestäuben

======================QUELLE======================
BRIGITTE Rezept
-- Erfasst *RK* 05.10.2001 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
Biskuit: Die Eier und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers
zehn Minuten dickcremig schlagen. Mehl, Speisestärke und
Zitronenaroma mischen, darübersieben und mit einem Schneebesen
unterheben. Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft
150 Grad, Gas Stufe 2 etwa 15 Minuten backen. Biskuit auf ein mit
Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und sofort das Papier
abziehen. Biskuit erkalten lassen. Eine große Schüssel (2 l Inhalt)
mit rundem Boden mit Klarsichtfolie auslegen. Den Biskuit in
Streifen wie Tortenstücke schneiden und die Schüssel damit
auskleiden. Nach Belieben den Biskuit mit beiden Likörsorten
beträufeln.

Füllung: Die Hälfte der Schokolade und einen halben Liter Sahne
aufkochen und für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen,
bis die Mischung wieder richtig kalt ist. Restliche Schokolade
hacken. Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb
rösten, erkalten lassen und grob hacken. Restliche Schlagsahne steif
schlagen. Gehackte Schokolade, Mandeln, Nüsse und Krokant unterheben.
Schokoladensahne aus dem Kühlschrank ebenfalls steif schlagen.
Nusssahne und Schokoladensahne im Wechsel in die Schüssel auf den
Biskuit füllen. Die Form dabei mehrmals kräftig auf die
Arbeitsfläche aufstoßen, damit keine Luftblasen in der Füllung
bleiben. Mit Klarsichtfolie abdecken und für etwa zwei bis drei
Stunden in den Tiefkühler stellen. Die Torte stürzen und die Folie
entfernen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad langsam
schmelzen lassen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine
kleine Ecke davon abschneiden und die Schokolade in Streifen über
die Torte spritzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Pro Portion ca. 375 Kcal 32 g Fett

Stichworte: Backen, Kuchen, Torte


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