Biskuit-Roulade mit Erdbeer-Mascarpone-Creme

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

BISKUIT
1,14
28,57
0,28
0,57
0,28
17,14
17,14
22,85

g
Prise
Essl.
Teel.
g
g
g
Eier (Gr.L)
Zucker
Salz
Wasser
Zitronenschale, abgerieben
Mehl
Speisestärke
Mandelblättchen
Zucker zum Besteuen
FÜLLUNG
42,85
143
14,28
1,14
1,71
143




g
g
g
Essl.

g




Johannisbeergelee, rot
Erdbeeren
Zucker
Orangenlikör
Gelatineblätter, weiss
Mascarpone
Puderzucker zum Bestäuben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 5/93
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Eier trennen. Eigelb, die Hälfte des Zuckers, Salz und lauwarmes
Wasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig-cremig aufschlagen.
Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den
Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Mehl und Stärke darübersieben.
Alles vorsichtig miteinander vermengen. Die Biskuitmasse mit einer
Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Die
Mandelblättchen daraufstreuen. Auf der 2.Schiene von unten in den
auf 250°C vorgeheizten Backofen schieben und 5-6 Minuten backen. Ein
Geschirrtuch mit dem Zucker bestreuen . Den Biskuit auf das Tuch
stürzen und auskühlen lassen. Das Johannisbeergelee durch ein Sieb
streichen. Die Erdbeeren waschen und putzen. Knapp die Hälfte mit
dem Zucker und Orangenlikör pürieren, die übrigen der Länge nach
vierteln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mascarpone
in eine Schüssel geben und mt den Quirlen des Handrührers gut
durchschlagen. Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und
mit dem Schneebesen unter das Erdbeerpüree ziehen. Dann das Püree
unter den Mascarpone schlagen. Die Creme kühl stellen, bis sie zu
gelieren beginnt. Das Papier vom Biskuit abziehen. Das Gelee
gleichmässig daraufstreichen. Die Creme so auf den Biskuit streichen,
dass sie an der Längsseite, an der der Biskuit aufgerollt wird, etwa
dicker ist. Die Erdbeerviertel auf der Creme verteilen. Das
Geschirrtuch anheben und den Biskuit von der Seite mit der dickeren
Creme her zu einer Roulade aufrollen. Die Roulade fest in das Tuch
wickeln und mit der Nahtstelle nach unten auf ein Brett legen. 2-3
Stunden kühl stellen. Zum Servieren die Roulade aus dem Tuch wickeln
und dünn mit Puderzucker bestreuen. Mit einem Wellenschliffmesser in
Stücke schneiden.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Erdbeeren, Beeren

Stichworte: ???


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