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200
200
1
1
4
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g
g
große
Teel.
Teel.
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Rote-Bete-Knollen - je
- ca. 125 g
Dickmilch
Creme fraiche
Apfel; (etwa 200 g)
Meerrettich; gerieben;
- nach - Geschmack auch mehr
Gehackte Kräuter
- (Petersilie, Schnittlauch
- oder Dill)
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ZUM WÜRZEN
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- Salz Pfeffer; aus der
- Mühle
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Zubereitung:
Rote Bete sind hierzulande ein verkanntes Gemüse: Wenn schon, denn
schon landen sie als Sauerkonserve auf unserem Tisch. Dabei sind die
erdig-süssen Knollen kulinarisch ausgesprochen vielseitig. Hier ein
Rezeptbeispiel für ein ungewöhnliches Gemüsegericht.
ZUBEREITUNG
Die roten Bete gut waschen und jede Knolle fest in ein Stück
Alufolie wickeln. Auf dem Rost im Backofen bei 200 Grad 60 bis 70
Minuten backen.
Währenddessen die Dickmilch, die Creme fraiche und den Meerrettich
zu einer kalten Sauce zusammen-rühren. Den Apfel raspeln (eventuell
mit Schale), mit den Kräutern unter die Sauce heben, mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Am Ende der Backzeit die roten Bete in der Folie wie eine
Backkartoffel aufschneiden und mit der Sauce servieren. Zum Essen
benutzt man am besten einen Löffel.
Man kann die Knollen auch vor dem Servieren aus der Folie nehmen und
bereits geschält auf den Tisch bringen.
Dazu passen als Beilage Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer oder ganz
einfach Baguettebrot.
KÜCHENTIPS
Wer aus Umweltgründen auf Alufolie verzichten will, kann die
gewaschenen, ungeschälten Rote-Bete-Knollen auch etwa 50 Minuten in
Wasser kochen, schälen und dann anschliessend wie Salzkartoffeln
servieren.
Gut schmecken unsere roten Bete aus dem Ofen auch als Beilage zu
deftiger Kost. Zum Beispiel zu Rösti und Matjeshering oder - mal
ganz edel - zu geräuchertem Lachs.
Rote Bete sind vielseitig: Versuchen Sie sie einmal roh, zu gleichen
Teilen mit einem Apfel geraspelt und mit einer Marinade aus Zitrone,
Öl, Salz und etwas Meerrettich abgeschmeckt.
* Quelle: test 11/94 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 3.11.94 **
Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 03 Nov 1994 Erfasser: Ulli
Datum: 01.12.1994 Stichworte: Gemüse, Frisch, Rote, P8
Stichworte: Zutaten, Gemüse, P8, Rote, frisch
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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