Rote Bete, Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen











Rote Bete
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- stern 38/94 Erfasst:
- Ulli Fetzer 2:246/1401.62
- 7.10.94

Zubereitung:
Im Spätsommer, wenn die Knollen noch klein und zart sind, schmeckt
die Rote Bete am besten. Es soll Leute geben, die kennen Rote Bete
immer nur süss-sauer eingelegt, aus dem Glas - als Farbklecks auf
der Wirtshaus-Salatplatte oder vom pink gefärbten Heringssalat.
Ansonsten weiss man hierzulande mit der Roten Bete nicht allzuviel
anzufangen.

In Osteuropa gelten die kugeligen roten Rüben mit dem wundervoll
erdigen Geschmack als Basis für einen typischen Eintopf, den
herzhaften Borschtsch, für den es wahrscheinlich ebenso viele
Rezepte wie Hausfrauen gibt. In Frankreich liebt man Rote Bete als
Teil der gemischten Rohkostplatte, crudites genannt - sinnigerweise
übrigens als einzige gekochte Zutat. In Italien immerhin verarbeitet
man sie zu den verschiedensten Gerichten und nimmt sie zum Färben
von Nudelteig. Wie gründlich der Saft färbt, beweist die weisse
Bluse, aus der sich Saft nur schwer herauswaschen lässt; auch die
Hände bleiben tagelang davon eingefärbt, wenn man sie zuvor nicht
mit Zitrone eingerieben hat. Wenn die Rote Bete Farbe bekennen soll,
darf man sie nicht anschneiden oder verletzen. Die Blattansätze
stehenlassen, auch das Wurzelende nicht kappen - erst die garen
Knollen schälen.

Vermutlich hat es mit Sparsamkeit zu tun, dass man bei uns Rote Bete
nicht dann verspeist. wenn sie sich auf ihrem geschmacklichen
Höhepunkt befindet: nämlich im Sommer. Die kleinen, etwa
tischtennisballgrossen Knollen könnten ja noch wachsen! Auf
Bauernmärkten werden sie jedoch auch in diesem Zustand angeboten,
wie überdimensionierte Radieschen mitsamt ihrem Laub gebündelt. Dann
heisst es zugreifen, denn so sind sie zart und köstlich, ein
herrlicher Genuss. Übrigens schmecken derart jung auch die noch
zarten Blätter - entweder, wie Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch
gedünstet, als Gemüse oder blanchiert als Hülle um eine
Hackfleischfarce; eine Variation zur altbekannten Kohlroulade.
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