0,50
40
50
750
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Liter
g
g
g
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Kirschsaft (Nektar oder
Kompottsaft)
Speisestärke
Zucker (abhängig von der
Süsse des Saftes)
Evtl. etwas Vanillezucker
Oder ein Glas Kirschgeist
Oder Rum
Süßkirschen oder
Schattenmorellen
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Zubereitung:
Den Kirschsaft mit dem Zucker erhitzen. Inzwischen die Speisestärke
mit etwas kaltem Wasser oder dem Kirschgeist anrühren. Die heisse
Flüssigkeit vom Herd nehmen, langsam und vorsichtig die angerührte
Stärke einrühren, dann aufkochen. Die rote Grütze etwas abkühlen
lassen. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und entsteinen,
unter die Grütze heben, umfüllen und kaltstellen.
Eine Portion enthält: Eiweiss: 1g Fett: - Kohlenhydrate: 22g
Ballaststoffe 3g kJ/Kilokalorien: 390/94 Zu roter Grütze passt
Vanillesauce - gewürzt mit echter Vanille (Schoten) und legiert mit
einem Eigelb -, Vanillequark, Vanilleeis, frische, ungesüsste Sahne
oder auch nur frische Milch. Alle verwendeten Früchte sollten immer
völlig reif und nicht zu hart sein. Für Kirschen ist dies besonders
wichtig Sauer- oder Süsskirschen enthalten etwa die gleiche Menge an
Zucker und auch an Kalorien. In 100 Gramm stecken rund 60
Kilokalorien. Allerdings enthalten Sauerkirschen, auch die spät
reifenden Schattenmorellen, sehr viel mehr Fruchtsäure - und die
wiederum bedingt den Zusatz von mehr Zucker. Dieses Rezept kann man
den ganzen Sommer lang, je nach Obstangebot, variieren - mit
Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren. Anstelle von Süsskirschen kann
man selbstverständlich auch Schattenmorellen nehmen. Die allerdings
benötigen etwas mehr Zucker, wenn sie ungegart ihr Aroma entfalten
sollen. Im Winter leisten Tiefkühlfrüchte - ebenfalls ungekocht -
einen durchaus passablen Ersatz.
* Quelle: TEST Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE
(Deutsche Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach
deren ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt. ** Gepostet
von Michäl Kiok Date: Sat, 29 Oct 1994 Erfasser: Michäl Datum:
18.11.1994 Stichworte: Desserts, P8
Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P8
Stichworte: Desserts
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