Rote Grütze mit Vanille-Sauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

1
1/2
1/2
2
1
1
1
500
2 1/2
Liter
Liter
Liter




g
kg
Rotwein
Traubensaft rot
Apfelsaft
Orangen
Zitrone
Cannel oder 1 ts Zimt
Vanilienschote
Zucker
Beerenfrüchte TK
ca. 200 g Puddingpulver o. Mondamin
VANILLE-SAUCE
1
4
125
2
1


g


Vollei
Eigelb
Zucker
Vanillinschoten
lSahne
Salz

Rotwein. Traubensaft, Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben.
Die halbierten Orangen sowie Zitronen mit der Cannelstange sowie der
aufgeschnittenen Schote hinzugeben.
Das Ganze aufkochen lassen.
Das Mondamin oder Puddingpulver (gelb) mit etwas Wasser in einer
Schüssel geschmeidig rühren.
Die Schalen (Orange/Zitrone) mit einer Schöpfkelle aus dem kochendem
Fond entnehmen.
Das Modamin/P.pulver hineingiessen und zügig mit einem Schneebesen
verrühren. Einmal aufkochen lassen, wobei sich grosse Blasen bilden
sollten. (Bindung zähflüssig) Testweise nochmal nachschmecken (evtl.
Zucker)
Dann die TK Früchte hinzugeben und einmal unterrühren, vom Herd
nehmen und auskühlen lassen. (Nicht mitkochen, zerstört die Früchte)
In einem 2 Liter Topf den Zucker für die V-Sauce auf dem Topfboden
verteilen, die Sahne hinzugeben und bei mässiger Hitze zum Aufkochen
bringen. (Priese Salz (Fingerspitze)) Die längshalbierten V-Schoten
ebenfalls in den Topf geben. Während der Zeit die Eigelbe mit dem
Vollei in einer Schüssel aufschlagen.
Die heisse Sauce zügig; und unter rühren der Eimasse, in die
Schüssel giessen, wobei es wichtig ist, dass die heisse Sauce zum Ei
nicht umgekehrt! gegossen wird. Rühren.
Abkühlen lassen und durch ein Haarsieb (feines) giessen.
Als Leckerbissen mit einem Zweig Minze garnieren und evtl. etwas
geschlagene Sahne reichen, wie du magst.
TK Beerenmischung : Him-Erd-Brom-Johannisbeeren, Sauerkirsch
Wer die Früchte nicht unbedingt in der Grütze mag, kann sie nach dem
Abkühlen durch ein Sieb streichen. (Viel Spass, Tennisarm, hehehe)

(ca. 10 Portionen)
** Gepostet von Malc Günther Date: Thu, 09 Feb 1995 Erfasser: Malc
Datum: 05.04.1995 Stichworte: Grütze, Dessert

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Grütze

Stichworte: Desserts


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