Rote Linsen mit Gewürzen (Bengali Masar Dal)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

6
24
2
18
Tassen

Teel.
Tassen
Rote Linsen
Scharfe grüne Chilischoten
Kurkuma
Wasser
Salz, nach Belieben
GEWÜRZE
16
4
4
4
Essl.
Tassen
Essl.
Tassen
Ghee; o. Butterschmalz
Zwiebeln; feingehackt
Frischer Ingwer; geraspelt
Tomaten; feingehackt
PARFÜMIERTE BUTTER
8
4
16
16
8





Essl.
Essl.


Teel.





Ghee; o. Butterschmalz
Panch Phoron; siehe Notiz
Lorbeerblätter
Getr. rote Chilischoten
Knoblauch; feingehackt
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Julie Sahni: Das
- grosse - vegetarische
- indische - Kochbuch -
- erfaßt: Petra Hildebrandt

Zubereitung:
Linsen verlesen, waschen und zusammen mit den grünen Chilischoten,
Kurkuka und dem Wasser nach dem Grundrezept kochen. Während die
Linsen kochen, Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln
hineingeben und unter ständigem Umrühren goldbraun rösten (ca. 10
Minuten). Ingwer und Tomaten hinzufügen und weiterbraten, bis die
Tomaten gar sind. Der Inhalt der Pfanne sollte dickflüssig sein (ca.
8 Minuten). Ständig rühren, damit nichts anbrennt. Zwiebel-Tomaten-
Mischung zusammenmit dem Salz on das 'Dal' einrühren und weitere 10-
15 Minuten kochen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen
können. 'Dal' leise weiterköcheln lassen, während Sie die
parfümierte Butter zubereiten. Ghee in einer kleinen Bratpfanne
erhitzen, Panch Phoron hineingeben. Sobald die Senfsamen
hochspritzen und die Kreuzkümmelsamen dunkler werden (ca. 15
Sekunden), Lorbeerblätter und Chilischoten zugeben und unter Rühren
weiterrösten, bis sich die Chilischoten dunkel verfärben (15-20
Sekunden). Hitze wegnehmen, Knoblauch zugeben und 25 Sekunden braten
lassen, bis der Knoblauch leicht Farbe genommen har. Dann den
gesamten Pfanneninhalt zum 'Dal' geben, gut verrühren und servieren.
Dazu paßt Reis und ein einfaches Gemüsegericht. NOTIZEN: Panch
Phoron = indisches Fünfgewürz, aus gleichen Teilen Kreuzkümmelsamen,
schwarzen Senfsamen, Fenchelsamen, Bockshornkleesamen und
Schwarzkümmel. Ich nehme stattdessen nur die ersten drei Gewürze zu
gleichen Teilen. Parfümierte Butter: Chilischoten und Lorbeerblätter
herausfischen, bevor die Butter zu den Linsen gegeben wird.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

Stichworte: Vegetarisches


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