Altbierparfait mit Walnusssauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
100
125
6
1
1
200
50
ml
g

Essl.
Teel.
g
g
Altbier
Zucker
Eigelb
Rum
Vanillezucker
Sahne
Puderzucker
Minze
ZUTATEN FÜR DIE WALNUSSSAUCE
100
50
200
20
g
g
ml
ml
Zucker
Gehackte Walnüsse
Flüssige Sahne
Nusslikör

Zubereitung:
Für das Parfait die 125 g Zucker in einer Kasserolle goldgelb
schmelzen und mit dem Altbier ablöschen. Solange auf dem Feuer
lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kasserolle vom Herd
nehmen und etwas abkühlen lassen.

Nun die Eigelbe, den Rum und den Vanillezucker zufügen und die Masse
warm aufschlagen, bis sie cremig wird. Dann in die Rührmaschine
geben und 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen.

200 g Sahne schlagen und mit 50 g Puderzucker süssen. Die gesüsste
Sahne nun unter Altbiermasse heben. Eine Form von 3/4 Liter Inhalt
mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Über Nacht im
Gefrierschrank lassen.

Für die Walnusssauce die 100 g Zucker in einer Kasserolle schmelzen,
bis er goldgelb ist. Mit der Sahne ablöschen und langsam kochen
lassen, bis sich alles aufgelöst hat.

Dann die gehackten Walnüsse zugeben und auch den Nusslikör. Abkühlen
lassen.

Zum Anrichten auf vier kalte Teller je 2 Esslöffel Walnusssauce
geben und je 2 Scheiben vom Altbierparfait daraufsetzen. Mit etwas
Minze garnieren und mit etwas Puderzucker die Teller bestäuben.
* Josef Schwinning aus Bochum Erfasser: Barbara Datum: 08.04.1995
Stichworte: Parfait, Altbier, Walnusssauce, Dessert

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Parfait, Nüsse,
Walnuss, Altbier

Stichworte: Desserts


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