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- Die Mengen richten sich
- nach den eigenen Vorräten
Reife rote Johannisbeeren
Abgekochtes Wasser
Zucker
Wodka
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Irina Carl, Russisch -
- kochen, Edition dia 1993
- ISBN 3 86034 112 X -
- Erfasst von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Fruchtwässer (Woditzi) wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit
Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fügte man Wodka hinzu,
freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1 Eimer
Fruchtwasser. Mit Wasser verdünnter, ausgiebig gekochter und
gezuckerter Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls
grosser Beliebtheit. Diese Art Getränke müssen schnell konsumiert
werden, da sie sich nicht lange halten. Beachten: 7-14 Tage vorher
beginnen. Die Johannisbeeren gut säubern und ein Einmachglas oder
emailliertes Gefäss zur Hälfte mit ihnen füllen. Mit dem abgekühlten
Wasser bedecken und das Gefäss verschliessen. Drei bis zehn Tage
kaltstellen. Das Wasser durchseihen. Die Beeren können auf Wunsch
ein zweites Mal angesetzt werden, denn sie enthalten noch genügend
Saft. Das Fruchtwasser nach Geschmack süssen. Pro 1 Liter
Flüssigkeit 1 Esslöffel Wodka zufügen. In Flaschen abfüllen und
kaltstellen; diese jedoch nicht bei Temperaturen unter 1 oC lagern.
Nach drei bis vier Tagen trinkbar.
Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Johannisbeeren,
Russland, Beeren
Stichworte: Getränke
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