Zutaten:
300 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
3 Eier
100 ml Milch
300 Gramm Feiner Zucker
======================QUELLE======================
Lody van Rijssel, Holland
Erfasst und aus dem
Holländischen übersetzt
von Gudrun Schröder
mertens@worldonline.nl
Zubereitung:
Den Kukusan oder Reisdämpfer mit Wasser und dem oberen Topf
aufsetzen. Ein sauberes Tuch (Leinen oder Baumwolle) in den oberen
Topf platzieren, so dass die Ecken über den Topf nach aussen hängen.
In das Tuch ein grosses Stück Backpapier falten, und zwar so, dass
der Teig da hinein passt. Dafür sorgen, dass das Wasser kocht. Das
Backpapier wird dann weich und lässt sich besser falten. Einen Teig
fabrizieren mit dem Mehl, dem Zucker, den Eiern und der Milch. Der
Teig muss zäh reissend vom Löffel fallen. Evtl. noch etwas Milch
hinzufügen. 3/4 des Teiges auf das Backpapier im Topf geben. Den
anderen Teil mit etwas Kakao (nach Geschmack) vermengen und dann !in
die Mitte! des sich bereits im Topfe befindlichen Teiges deponieren.
Den Deckel auf den Topf und die 4 Enden des Tuches über dem Deckel
falten/knoten. Aber aufpassen, dass das Tuch nicht entflammt! Jetzt
muss der Teig 45 Min. gedämpft werden. Darauf achten, dass genug
Wasser im Topf ist! Den Deckel geschlossen halten. Der Grund warum
der Teig genau in die Mitte des hellen Teiges platziert werden muss,
ist der folgende. Der Teig mit dem Kakao ist etwas schwerer und
sinkt während des Dämpfens nach unten. Nun wird das Unterste schon
wieder erhitzt durch den Dampf und strömt der Kakaoteig über die
Aussenseite wieder nach oben. Das Resultat ist eine schöne Locke
dunkelen Teiges, wenn man den Roti anschneidet. Dies ist ein
Basisrezept. Andere Möglichkeiten sind auch möglich. Z.B. Die Milch
ersetzen durch Mineralwasser, oder Vanillezucker dazu nehmen. Man
kann auch Kokos durch den Teig mischen. Bitte experimentieren!
Stichworte: Länder, Asien, Indonesien
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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