1
100
67
50
133
4
1
0,33
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kg
g
g
g
ml
Essl.
Glas
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Rotkohl
Zwiebeln
Schale von 1
- unbehandelten - Zitrone
Gänseflomen (ersatzweise
Schweineschmalz)
Kandis
Salz
Trockener Rotwein
Rotweinessig
Lorbeerblätter
Schwarzes
Johannisbeergelee (225 g)
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Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Rotkohl abnehmen, den Kohl waschen, vierteln
und in dünnen, nicht zu langen Streifen vom Strunk schneiden. Die
Zwiebeln pellen und würfeln. Die Zitronenschale sehr dünn
spiralförmig abschneiden, es darf keine weiße Haut mehr daran sein.
Gänseflomen würfeln und auslassen. Zwiebeln darin glasig dünsten.
Den Rotkohl zugeben und gut darin andünsten. Kandis, Salz, Rotwein,
Essig und Lorbeerblätter untermengen. Die Zitronenschale zugeben und
alles 60 bis 70 Minuten bei milder Hitze zugedeckt schmoren, dabei
ab und zu umrühren. Kurz vor dem Servieren das Johannisbeergelee
zugeben. Den Rotkohl noch mal abschmecken und zu der Gans und den
Klößen servieren.
*Quelle: Essen & Trinken 11/88 Erfasst von Sylvia Mancini
Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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