FÜR DEN TEIG
1
200
4
2
500
4
400
|
kg
g
Teel.
Teel.
g
g
|
Weizen; mit
Grünkern; und
Koriander; fein gemahlen
Jodmeersalz
Butter; kalt
Ei
Joghurt
|
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FÜR DIE FÜLLUNG
1,60
8
16
4
8
8
3
320
80
600
100
600
400
400
6
|
kg
Teel.
g
g
ml
g
g
g
g
Essl.
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Rotkraut
Pimentkörner
Nelken
Kardamomkapsel
Schuss Zimt
Schuss Weißer Pfeffer
Salz
Zwiebeln
Butter
Apfelsaft
Kalifornische Weinbeeren
Apfel
Mehlige Kartoffeln
Creme fraiche
Himbeeressig - oder
- Sherryessig
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ZUM BESTREICHEN / BESTREUE
4
|
Teel.
|
Verquirltes Ei
Oder Sahne
Kürbiskerne; gehackt
Ungehärtetes Kokosfett -
- für die Form
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FÜR DIE SAUCE
800
4
8
8
720
400
280
8
|
ml
Teel.
Teel.
g
g
ml
Teel.
|
Wasser
Getr. Liebstöckelblatt
Frische Thymianblättchen
Gekörnte Gemüsebrühe
Mehlige Kartoffeln
Doppelrahmfrischkäse
Milch; evtl. Hälfte mehr
Weißer Pfeffer
Aceto Balsamico
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Kraut und Rüben 2/95 -
- getestet: Diana Drossel -
- Gepostet 16.12.1995
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Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter dazu
raspeln. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine fein zerkrümeln.
Das Ei mit dem Joghurt verquirlen und dazu geben. Einen glatten Teig
kneten und 30-40 Minuten zugedeckt kühlen. Inzwischen das Rotkraut
raspeln. Piment, Nelken und Kardamom im Mörser zerreiben. Zimt und
Pfeffer untermischen. Die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter
andünsten. Das Rotkraut, die Gewürzmischung und Salz sowie den
Apfelsaft dazu geben. Zugedeckt in etwa 15 Minuten knapp bissfest
garen. Die Kochstelle ausschalten. Die Weinbeeren unter das Gemüse
mischen. Den Apfel abraspeln, die Kartoffeln sauber bürsten und
reiben. Beides zum Gemüse geben. Creme fraiche und Essig
untermischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine gefettete
Springform mit 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen Rand von 3 cm
formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann im
Backofen (Mitte) 15 Minuten vorbacken. Den restlichen Teig ausrollen
und Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Das rotkraut in
die Teigkruste füllen, die Plätzchen kranzförmig, leicht überlappend
auf die Füllung legen. Mit Ei oder etwas Sahne bestreichen. Die
Kürbiskerne in die Mitte streuen. Die Pastete im Backofen (unten)
bei 200 grad 35 Minuten backen. Dann noch 5 Minuten den Rost auf den
Backofenboden stellen. Die Pastete 10 Minuten auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen und auf eine Platte heben. Für die Sauce das Wasser
mit dem zerbröckelten Liebstöcklblatt, dem Thymian und der gekörnten
Brühe aufkochen. Die Kartoffel schälen, in die Brühe raspeln und in
12-15 Minuten weich kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, den
Frischkäse dazugeben und alles mit dem Schneidstab pürieren. So viel
Milch unterrühren, bis die Sauce dickflüssig ist. Mit Pfeffer und
Essig abschmecken und zur Pastete servieren.
Stichworte: Monat, Februar
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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