Rotweinbirnen Mit Bananencreme

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

ROTWEINBIRNEN
8


0,68
200
2
1



Liter
g


Birnen; reif, kochfest
Mittelgross, d.h. etwa
- 1.2 kg
Rotwein
Zucker
Zimtstangen
Vanillesch
- ote;aufgeschnitten
BANANENCREME
3
1

300
2
1
150
0,18



g
Essl.
Teel.
g
Liter
Bananen; sehr reif
Zitrone; Saft und
- abgeriebene Schale
Joghurt
Drambuie
Vanillezucker
Quark; halbfett
Rahm
Zucker

Zubereitung:
Am Tag vorher: Rotweinbirnen Rotwein mit Zucker, Zimt und
Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Ofen auf 130
GradC vorwärmen. Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen
(so kann man die Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen
Birnen in einem ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein
übergiessen (die Rotwein menge eventuell korrigieren , sodass die
Birnen in etwa bis zur Hälfte abgedeckt werden). Topf mit einem
Deckel verschliessen und im auf 130 GradC vorgeheizten Ofen während
drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3 mal wenden.
Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei
Stunden müssen die Birnen sehr weich s ein, dürfen aber nicht
zerfallen. Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel
tun (am besten stehend, d.h. Schüsselgrösse gut auswählen) . Rotwein
etwas einkochen (bis leicht sirupartig), abkühlen lassen. Erst dann
über die Birnen giessen. Etwa einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen,
die Birnen öfters umdrehen, damit sie gleichmässig rot werden. Am
gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme
Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft, der
Zitronenschale und dem Joghurt sofort pürieren. Vanillezucker und
Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben süssen und Quark
unterrühren. Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Bis zum
Servieren zugedeckt kühl stellen (jedoch nicht länger als ein halber
Tag, da die Creme sich l eicht verfärben kann !). Servieren Pro
Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf einem Teller
anordnen und mit Bananenscreme umgiessen. Nach Belieben die
Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren. ** From:
R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sun, 23 Jan
1994 00:00:00 +0100 Newsgroup s: zer.t-netz.essen Erfasser: Rene
Datum: 01.02.1994

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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