3 Saucen, die zu Sülzen passen

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen

SENFSCHNITTSAUCE REMOULADE MIT KRESSE KRÄUTERVINAIGRETTE






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- Essen & Trinken 1/1998
- erfaßt von Norbert Brunner

Zubereitung:
1. Senf-Schnittlauch Sauce:

300 g Cornichons und 2 Zwiebeln fein würfeln. 1 1/2 Bund
Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. 450 g Crème fraiche, 3 - 4
El körnigen Dijon-Senf und 2 - 3 El Weißweinessig verrühren. Gurken,
Zwiebeln und Schnittlauch untermischen. Die Sauce mit Salz und
frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft abschmecken. Diese Sauce paßt
besonders gut zu Fischsülzen.

2. Remoulade mit Kresse 4 Eigelb mit 1 gehäuften Tl Senf, Salz und 1
El Essig verrühren. Nach und nach 1/2 l Öl zuerst tropfenweise, dann
in dünnem Strahl dazugießen, dabei ständig mit dem Quirlen des
Handrührers rühren, bis eine feste Mayonnaise entstanden ist. 6
hartgekochte Eier halbieren, das Eigelb herausnehmen und durch ein
Sieb streichen, das Eiweiß fein hacken. Beides zur Mayonnaise geben.
2 Zwiebeln, 3 Sardellen und 100 g Gewürzgurken fein hacken, zusammen
mit 30 g abgetropften Kapern unter die Sauce mischen. Kresse vom
Beet schneiden und ebenfalls in die Sauce geben. Mit Salz und
Pfeffer nachwürzen. Die Sauce paßt zur Tafelspitz und Gemüse-Sülzen.

3. Kräuter Vinaigrette 300 g Schalotten fein würfeln, je 1/2 Bund
glatte Petersilie und Kerbel von den Stielen zupfen und fein hacken.
1/2 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Aus 6 El
Weißweinessig, Salz, 1 Prise Zucker, weißem Pfeffer, 6 El Pflanzenöl
und 4 El Kürbiskernöl eine Vinaigrette rühren. Scalotten und Kräuter
untermischen. Die Sauce paßt zur Tafelspitz und Gemüse-Sülzen.

Stichworte:

Stichworte: Saucen, Marinaden


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