Zutaten:
4 Rouladenscheiben vom Rind
-- - aus der Keule 1/2 cm dick
Senf zum Bestreichen
4 Speckscheiben
2 Zwiebeln
1 Essiggurke
4 Zweige Thymian
2 Stangen Staudensellerie
1/8 Ltr. Rotwein
1/8 Ltr. Brühe
2 Essl. Butterschmalz
2 Essl. Mehl; +/-
2 Essl. Butter; +/-
1 Lorbeerblatt
Pimentkörner
Salz, Pfeffer
Faden - oder 4 Zahnstocher
======================QUELLE======================
Klink - Restaurant
Wielandshöhe - Stuttgart
-- Erfasst *RK* 08.01.1999 von
-- Ilka Spiess - Vincent
Zubereitung:
Die Rouladen klopfen, mit wenig Salz, aber reichlich grobem Pfeffer
würzen und eine Seite mit Senf bestreichen. In die Mitte der
Rouladenscheibe legt man jeweils einen Streifen Speck, eine Viertel-
Gurke, einen Thymianzweig und eine halbe Stange Staudensellerie. Die
Rouladen wickeln und mit einem Faden zusammenbinden. Alternativ kann
man auch einen Zahnstocher zum Verschließen der Rouladen verwenden.
Die Rouladen und eine grob gewürfelte Zwiebel im heißen
Butterschmalz rundum anbraten. Die zweite Zwiebel, grob geschnitten,
zugeben und ca. 30 Minuten im offenen Schmortopf braten lassen. Die
Rouladen dabei immer wieder wenden. Anschließend mit Rotwein und
Brühe ablöschen, das Lorbeerblatt und Piment dazugeben und zugedeckt
bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten schmoren. Danach die Rouladen
herausnehmen und warm stellen. Im Schnellkochtopf gelten andere
Garzeiten: etwa 10 Minuten im offenen Topf braten, dann ablöschen
und den Topf verschließen und 15 Minuten unter vollem Dampfdruck
schmoren lassen. Die Soße durch ein Sieb passieren. Zum Binden, das
Mehl mit der Butter in einer Tasse glattrühren (wahlweise Mehl mit 1-
2 El Rotwein), unter die Soße mischen und kurz aufkochen lassen. Vor
dem Servieren der Rouladen die Fäden abschneiden und dann auf einem
Teller mit den Kartoffelklößen und der Soße anrichten.
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind
Stichworte: Fleischgerichte
|