Rührteig ohne Backpulver

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

200
180
6
300
g
g

g
Butter
Zucker
Eier
Mehl 3 Milch

Zubereitung:
Die Zutaten sind für einen Rührkuchen in einer Form mit 22cm
Durchmesser.

Anleitung für Rührkuchen ohne Backpulver:

Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und
Zuckermenge zusammen im Verhältnis zur Mehlmenge gross sind. Hier
genügt dann die Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und
Zucker.

Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem für einen Rührkuchen mit
Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb
und Eiweiss getrennt und die Eiweisse als steifer Eischnee unter den
Teig gehoben.

Hier noch einige Tips:

Rührteig darf niemals dünnflüssig sein, aber auch nicht zu fest. Er
hat die richtige Konsistenz, wenn er zähflüssig, reissend, vom
Löffel fällt.

Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verrührt ist, mit dem Rühren
aufhören. Der Teig wird sonst überrührt und ist dann zäh.

Will man aus hellem und dunkel gefärbtem Rührteig einen Marmorkuchen
backen, so verrührt man die Hälfte des Teigs je nach Vorschrift im
Rezept mit Kakaopulver und zusätzlich etwas Zucker. Zuerst den
hellen Teig in die Backform füllen und den dunklen daraufgeben. Mit
einer Gabel oder mit dem Stiel eines Rührlöffels beide Teigarten
spiralenförmig durcheinanderziehen.

Einen abgekühlten Rührkuchen können Sie wie einen Tortenboden ein-
oder zweimal quer durchschneiden und mit Creme füllen (z.B.
Frankfurter Kranz)

Sie können den Rührkuchen auch in einer Springform backen und auf
den ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren,
Apfelscheiben, Rhabarberstücke oder anderes Obst legen. Das Obst
sinkt während des Backens in den Teig ein. Sie erhalten auf diese
Weise einen versunkenen Obstkuchen.

Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.

Man stellt einen ziemlich festen Rührteig her. Dann werden Kreise
auf ein Backblech gesetzt; beim Backen geht das Gebäck
halbkugelförmig auf. Die flache Seite der Amerikaner wird nach dem
Backen mit hellem Zuckerguss überzogen.
* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate -am
05.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Aufbau, Teig,
Info, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, P1,
Info, Teig

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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