Altdeutscher Napfkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
1
1
0,13
180
120
3
2
0,50

0,50
3
50
50
50
50
3
30
g

Teel.
Liter
g
g




Teel.
Essl.
g
g
g
g
Essl.
g
Mehl
Würfel Hefe (40 g)
Zucker
Milch
Butter
Zucker
Eier
Eigelb
Zitrone (abgeriebene
- Schale von)
Salz
Süsse Sahne
Korinthen
Rosinen
Gehackte Mandeln
Orangeatwürfel
Rum
Puderzucker

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe
hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe
und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 20 Minuten
gehen lassen.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier, Eigelb, Zitronenschale,
Salz und Sahne unterrühren.

Korinthen mit Rosinen, Mandeln und Orangeatwürfel mischen, mit Rum
begiessen und beiseite stellen.

Hefevorteig mit Mehl und Butter-Eiermasse zu einem glatten Teig
verrühren, Früchte-Mandelmischung unterrühren. Teig in eine
gefettete Napfkuchenform füllen und zugedeckt 20 bis 30 Minuten
gehen lassen.

Form in den vorgeheizten Backofen setzen.

E: Unten. T: 175' C / 50 bis 60 Minuten, 5 bis 10 Minuten 0

Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker
bestäubt servieren.

Der Kuchen schmeckt nach 2 bis 3 Tagen am besten.
* Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992 Energie-Verlag
GmbH, Heidelberg ISBN 3-87200-314-5 Erfasser: Lothar Datum:
11.07.1995 Stichworte: P1, Kuchen, Fest

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P1, Fest

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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