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10
2
3
54
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Ananas
Mangos
Kiwis
Orangen (unbehaldelt!)
Zitronen (unbehandelt!)
%igen Rum (2-3 Flaschen)
Zucker (halbes Gewicht
- der geschälten Früchte)
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Zubereitung:
Ananas vierteln, schälen, harten Innenteil entfernen, in
mundgerechte Stücke schneiden. Mangos schälen, Fruchtfleisch vom
Kern entfernen, in Stücke schneiden. Kiwis schälen, vierteln oder
sechsteln. Orangen mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden.
Zitronen mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden.
Das ganze Obst schön vermengen und in grosse Einmachgläser
(mindestens 1,5 Liter) füllen. Zucker zugeben (die Hälfte des
Gewichts der Früchte) und schliesslich bis zum Rand mit 54 %igem Rum
auffüllen. Deckel ordnungsgemäss mit Gummiring und Klammer
verschliessen (wir wollen ja nicht, dass von dem guten Rum etwas
verduftet!). Das ganze sollte ca. 2 Monate in Ruhe gelassen werden
(üblicherweise an einem kühlen dunklen Ort). Zum Testen probierst Du
am besten die Zitronenschale: Wenn Sie nicht mehr bitter ist und
fast schon an Zitronat erinnert, ist es soweit.
Anmerkungen:
- Kumquats habe ich mal probiert, aber die waren wohl zu bitter und
haben den Rumtopf fast ungeniessbar gemacht.
- Bananen hab ich noch nicht probiert; werde ich wohl auch nicht,
denn ich vermute, sie verhalten sich so wie Erdbeeren in einem
typisch deutschen Rumtopf.
- Limetten sind sicher für die Optik interessant, allerdings gibt's
hier Probleme mit der Schale (zu hart, ungespritzt)
- ich selbst mag den typisch deutschen Rumtopf nicht so, weil er bis
zum Jahresende (wenn er dann endlich trinkfertig ist) doch ziemlich
labberig schmeckt, wenn man nicht immer wieder Alkohol nachgiesst
und die meisten Früchte werden halt matschig.
Letztlich eignen sich alle exotischen Früchte, die Du auch roh gerne
isst und von denen Du ausgehst, dass sie nicht matschig werden oder
zerfallen.
Variation:
Nur Kirschen verwenden (bei einem Händler Deines Vertrauens, d.h.
ohne Fleischzulage), etwas weniger Zucker, aber auch mit Rum und im
Einmachglas verschliessen :-))
In Hinblick darauf, dass der Alkohol nicht verdunsten kann und sehr
stark von den Früchten aufgenommen wird kann ich (auch wenn es noch
so gut schmeckt) nur zu erhöhter Vorsicht raten.
** Erfasst und gepostet von Jörg Kasper (2:2487/2915.13) e-mail: J.
KASPER@ANTARES.gun.de vom 02.06.1994 Erfasser: Jörg Datum:
16.08.1994 Stichworte: Getränke, Alkoholisch, Exotisch
Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Alkohol, Getränk, Getränke,
Alkoholisch, exotisch
Stichworte: Getränke
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