Runeberg-Törtchen (Runebergintortut)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,33 Ei

33 1/3 ml Zucker
33 1/3 ml Sahne
16,66 Gramm Mandeln; kleingehackt
41 Gramm Butter; zerlassen
33 1/3 ml Brösel von Pfefferkuchen
33 1/3 ml Brösel vom Sauerteigbrot
33 1/3 ml Semmelbrösel
33 1/3 ml Weizenmehl
1/3 Tropfen Bittermandelöl
1/3 Teel. Backpulver

========================= ZUM GARNIEREN =========================
2 Essl. Himbeerkonfitüre
33 1/3 ml Puderzucker
0,16 Essl. Wasser

=================== EIN TRADITIONELLES REZEPT ===================
-- aus Finnland - H.
-- Hellquist, H. Wendeler -
-- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan
Ludwig Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau
des Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre
soll jedoch erst später hinzugekommen sein. Ei mit dem Zucker
schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl mit Backpulver,
kleingehackten Mandeln und Bröseln mit Ei-Zucker-Schaum verrühren.
Zum Schluss Bittermandelöl. Achtung: Auf keinen Fall mehr
Bittermandelöl verwenden. Hohe runde Formen gut einfetten
(Papierformen nicht fetten) und zu 3/4 füllen. Bei 175 Grad etwa 20
Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen 1/2
Esslöffel Himbeerkonfitüre geben; Puderzucker und Wasser rühren und
damit rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.

Stichworte:

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]