Russischer Osterkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

25
1
50
g
Essl.
g
Rosinen
Rum
Margarine
Und Margarine für die Form

12 1/2 Gramm Hefe
50 ml Lauwarme Milch
56 Gramm Zucker
188 Gramm Mehl
1/4 Prise Jodsalz
1/4 Pack. Vanillinzucker
Evtl 1 Msp. Safran (in
-- etwas Wasser aufgelöst)
1/8 Teel. Kardamom
1/2 Eier
20 Gramm Gehackte Mandeln,
-- angeröstet
25 Gramm Kandierte Kirschen,
-- halbiert
1/4 Essl. Puderzucker

Zubereitung:
Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit augesogen ist.
Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die Milch
bröckeln, 1 El Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen. 3/4 des Mehls in eine Schüssel geben, Jodsalz, Zucker,
Vanillinzucker, Safran, Kardamom, die verschlagenen Eier, die
Hefemilch und die Margarine dazugeben. Alles gut verkneten. Mandeln,
Kirschen, Rosinen und das restliche Mehl unterkneten. Den Hefeteig
zugedeckt gehen lassen.

Eine Form (z.B. Springform 14 cm Durchmesser mit einem Pappring auf
15 cm Höhe bringen) ausfetten, Boden und Rand mit Backpapier
auskleiden. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form füllen.
Abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E: 175GradC/
Gas: Stufe 2) ca. 90 Min. backen. Der Teig steigt dabei pilzförmig
über den Rand. Den Osterkuchen nach dem Erkalten aus der Form lösen
und mit Puderzucker bestäuben.

Bei 16 Stücken pro Stück:

1675/400 kJ/kcal

7 g Eiweiss

57 g Kohlenhydrate

15 g Fett
** Gepostet von: Bettina Peeck Erfasser: Bettina Datum: 11.07.1996

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]