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400
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Essl.
Tassen
Tasse
Tassen
Essl.
g
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Butter; (1)
Zwiebel; fein gehackt
Knoblauchzehe; gepresst
Vollkornreis
Weisswein
Wasser
Bouillonpaste
Butter; (2)
Lauch; in feine Streifen
Saurer Halbrahm
Butterflocken
Bergkäse; gerieben
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Zubereitung:
Ryys met Boor, ein typisches Gericht aus dem Kanton Uri. Ryys für
Reis und Boor für Lauch oder Poree. Zu diesem Eintopf passen sehr
gut geröstete Brotwürfel und Zwiebelringe. Im Urnerland isst man das
Gericht mit einer Urner Siedwurst. Aber auch ein gemischter
Blattsalat ist eine ideale Ergänzung.
Zwiebeln, Knoblauch und Reis in der Butter (1) glasig dünsten. Mit
dem Weisswein ablöschen. Das Wasser nach und nach dazugeben. Reis 15
Minuten auf kleiner Stufe kochen. Mit wenig Bouillon würzen.
Inzwischen die Lauchstreifen in der Butter (2) dünsten. Zum Reis
geben und knapp 15 Minuten köcheln lassen.
Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas quellen lassen.
Mit dem Sauerrahm, einigen Butterflöckchen und geriebener Bergkäse
abschmecken.
* Quelle: Nach: Th. Baumann, Bauen in Schweizer Köche kochen
vollwertig Midena-Verlag, 1991 ISBN 3-310-00124-5 Erfasst von Rene
Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 08 May 1995
Erfasser: Rene Datum: 21.06.1995 Stichworte: Reis, Lauch, Schweiz, P4
Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Gemüse, Reis, Schweiz, P4, Lauch
: O-Titel : Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus
Uri)
Stichworte: Reisgerichte
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