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Safran
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Roberto Galizzi,
- Ticino - in cucina,
- Tessiner - Kochkunst, AT
- 1991 - ISBN 8-85502-426-X
- erfasst von Rene
- Gagnaux - 28.05.1994
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Zubereitung:
In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute noch
Safran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo.
Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als - in guten
Jahren - bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität
geerntet wurden.
Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwürdigsten Versionen
lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen
zurückgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler und
die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von
Kleinasien über den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher
liefen.
Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang
dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir
tatsächlich ein 'Capo Zafferano' bei Palermo, 'Zafferana' bei
Marsala und 'Capo Zafran' bei Tunis.
Safran wird mit gutem Grund als das 'pflanzliche Gold' bezeichnet:
Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken für 1 Kilogramm,
1970 schon 1'200 Franken, und heute sind wir ohne weiteres bei
10'000 Franken pro Kilo angelangt. Stichworte: Zutaten, Gewürze
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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