Safran, kleine Gewürzkunde

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Safran

Zubereitung:
Dass Safran das teuerste aller Gewürze ist, hat gute Gründe: Die
Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der
Mitte der Bluete eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von
Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und
arbeitsintensive Ernte schlägt sich natürlich im Preis nieder. Zudem
ist die Ausbeute gering: Für 1 Gramm Safran braucht man 100-200
Bluetennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet rund 15
Mark.

Allerdings benötigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein
kräfitger Duft und der aromatisch bitter-süsse, leicht scharfe
Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber
Safrankuchen, Pälla, Risotta milanese und Bouillabaisse unschwer
erkennen und natürlich erschmecken lassen.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh, Erfasst von B. Fritsche
Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Gewürz, Infos, Safran, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen, P1,
Gewürz, Safran, Infos

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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