Safran-Gemüsesuppe - Schorba B'Hodra

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Essl. Olivenöl
1/3 Zwiebel; fein gewürfelt
333 Gramm Rindfleisch; oder -
-- Lammfleisch, zum -
-- Schmoren, entfettet, in -
-- 1 cm grosse Würfel -
-- geschnitten
1 Teel. Paprikapulver, süss
5 Korianderstengel; mit -
-- Küchengarn -
-- zusammengebunden
8 Petersilienstengel,
-- glatt; - mit Küchengarn -
-- zusammengebunden
1 Selleriestangen mit -
-- Blättern; fein gehackt
2 Tomaten; enthäutet, -
-- entkernt, grob gehackt
2/3 Kartoffel; geschält und
-- in - 3 cm grosse Würfel -
-- geschnitten
2 Möhren; in 1/2 cm grosse
-- - Würfel geschnitten
0,83 Ltr. Wasser
6,66 Safranfäden; angeröstet -
-- und zerdrückt
2/3 Zucchini; in 1/2 cm
-- grosse - Würfel geschnitten
33,33 Gramm Linsen; abgespült und -
-- abgetropft
13 1/3 Gramm Vermicelli; feine -
-- Fadennudeln oder -
-- Sternchennudeln
1 Teel. Salz
1/3 Teel. Schwarzer Pfeffer
Glatte Petersilie; oder -
-- Koriander; zum Bestreuen

======================QUELLE======================
Kitty Morse - Rezepte aus
der Kasbah
-- Erfasst *RK* 06.07.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Das Olivenöl in einem grossen, schweren Topf erhitzen und die
Zwiebel, das Schmorfleisch und das Paprikapulver 4-5 Minuten bei
Mittelhitze sautieren, bis die Zwiebel glasig ist. Den Koriander,
die Petersilie, den Sellerie, die Tomaten, die Kartoffel, die Möhren
und das Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen. Den Safran
hineingeben. Zugedeckt bei Mittelhitze 45-50 Minuten köcheln lassen,
bis das Fleisch weich ist. Die Zucchini und die Linsen zufügen. Die
Suppe noch 30-40 Minuten weiterköcheln, bis die Linsen gar sind. Die
Pasta zugeben und in weiteren 8-10 Minuten garen. Die Koriander- und
Petersiliensträusschen entfernen. mit Salz und frisch gemahlenem
Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Teller schöpfen, mit frischer
Petersilie oder Koriander bestreuen und servieren. In marokkanischen
Familien ist diese nahrhafte Suppe als leichtes Abendessen beliebt.
Dazu isst man mit Kreuzkümmel gewürztes Gerstenbrot und als Dessert
frisches Obst oder Joghurt. Schorba wird manchmal mit einer
grobkörnigen Couscous-Sorte angedickt, die berok oder m'hammsa
genannt wird und meist nur in arabischen Lebensmittelgeschäften
verkauft wird. Sie lässt sich durch feine Pastasorten wie zerdrückte
Vermicelli oder winzige Stellette oder Puntalette ersetzen.

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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