Sahnemangold mit Hirse und Hilfskoch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

200
4
4


4
4
4
8




g
Essl.
kleine


kleine
Teel.

Essl.




Hirsekörner
Rote Linsen (wenn zur Hand)
Mangold (bei großen
- genügt 1/4 Staude je
- Rezept)
Schalotte
Butter
Eigelb (wenn gewünscht)
Süsse Sahne
Etwas Parmesankäse, frisch
- gerieben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Renates Küche

Zubereitung:
* Für Feinschmecker ab Krabbelalter (ab ca. 6-8 Monate). (1) Einen
kleinen Kochtopf auf eine hintere Platten des Herdes stellen, Hirse
und ggf. rote Linsen mit wenig Fett darin anrösten ohne daß beides
Farbe annimmt. Gut mit Wasser bedecken und 15 Minuten garziehen, ca.
1/2 Stunde ohne Hitze ausquellen lassen. Hin und wieder prüfen, was
das Kleinkind treibt und ob es unfallsicher untergebracht ist, wenn
nötig beschäftigen oder beruhigen. (2) Zwischendurch den Mangold
sorgfältig waschen, die großen weißen Blattrippen herausschneiden
(werden für dieses Rezept nicht mehr gebraucht), Grün feinhacken.
Schalotte abziehen und feinhacken. Wichtig: Messer immer wieder
sorgfältig ganz weit hinten außerhalb der Reichweite des Küchenchefs
auf der Arbeitsplatte ablegen. (3) Eine Kasserolle auf eine hintere
Platten des Herdes stellen, Stielgriff möglichst zur Wand drehen.
Butter darin erhitzen, Schalotte einrühren und glasig werden lassen,
gehackte Mangoldblätter zufügen, durchrühren und mit etwas Wasser
bei aufgelegtem Topfdeckel dünsten (wie Spinat). Bei hörbarem
Protest aus der unfallsicheren Ecke immer wieder ruhig und
sorgfältig die Unfallgefahr in der Küche erläutern und evtülles
Desinteresse ignorieren; gleichzeitig aufpassen, daß nichts anbrennt.
(4) Wenn der Mangold gar ist den Topfinhalt mit dem Mixstab pürieren
(ob grob oder fein ist abhängig von der Toleranzgrenze und der
Anzahl der Zähne des jetzt langsam ungeduldig werdenden Kleinkindes).
Mit der gargekochten Hirse mischen, vom Herd ziehen und benötigte
Menge abnehmen. Dieser Stand läßt sich gut einfrieren. (5) Wenn
gewünscht, Eigelb einrühren; und so viel ganz frische (!) Sahne
zufügen und weiter rühren, bis sich der bekochte Feinschmecker mit
Konsistenz und Temperatur seines Essens einverstanden erklärt. Mit
dem frisch geriebenen Parmesankäse abschmecken, vorausgesetzt der
aktuelle Hunger-Geräuschpegel des Protagonisten läßt das zu. (6)
Kind im Hochstuhl plazieren (bei teuren Teppichen diese weiträumig
um den Eßplatz mit Zeitungspapier abdecken), abfüttern, dann zum
Mittagsschlaf hinlegen und durchatmen.
* Essen für das Personal zeitgleich: Wie Spinat gekochter Mangold
läßt sich auch wie Spinat essen (mit weißem Pfeffer, Salz, Muskat,
ggf. Sahne verfeinern), dazu gibt es die noch mit Gemüsebrühe
abgeschmeckte Hirse (oder Kartoffelbrei) und Koch- oder Spiegelei.
* Restverwertung Mangold für das Personal: Die Blattrippen gibt es
am nächsten Tag ganz, Verwendung etwa wie Spargel; oder in
Salzwasser mit etwas Zitonensaft gedünstet mit Bechamelsauce.
* Restverwertung Mangold für das Kind: Blattrippen und rohe
Kartoffeln (etwa 1:1 oder mehr Kartoffeln) am nächsten Tag
feinschnipseln und in wenigen Minuten gardünsten. Mit Bechamelsauce
vermengen und mit etwas feingehackter Petersilie, Kerbel o.ä.
verfeinern. Zugabe weiterer Gemüse möglich.

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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