Sake (Reiswein)

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

12

18
4

2


4
Tassen

Tassen
Pack.

Tassen


Tassen
Brauner Rundkornreis
(Naturreis)
Zucker
Weinhefe (trocken) oder als
Ersatz normale Trockenhefe
Trockenobst (zerkleinerte
Aprikosen oder
Sultaninen)oder
Frisches Obst(z.B.Kirschen)

Zubereitung:
Eine 4-Liter Flasche gründlich reinigen. Den Reis in die Flasche
füllen, Wasser zugeben schütteln und spülen, bis das Wasser klar
bleibt. (Man sollte den Reis waschen, wenn er schon in der Flasche
ist, da es sich als sehr schwer erweist, nassen Reis in eine schmale
Flaschenöffnung einzufüllen) Zucker einfüllen, dann das Obst. Mit
einem (hölzernen) Kochlöffelstiel so lange rühren, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Dann die Hefe zugeben. Am besten verschließt
man die Flasche mit einem Stopfen, der die Möglichkeit bietet, daß
die beim Gären entstehende Luft entweicht. (Ich habe sowas schon
gesehen in Raiffeisenmärkten). Ansonsten mehrere Lagen Käseleinen
über die Öffnung legen und mit einem Gummiband befestigen. Die
Flasche in einen kühlen (nicht warm und nicht kalt) und dunklen Raum
stellen. Nicht kälter als Raumtemperatur, nicht wärmer als 30°C.
Wenn alles richtig gemacht wurde, sollte das Ganze nach einem oder 2
Tagen anfangen zu blubbern. Wenn der Zucker im Wasser von der Hefe
verdaut wurde, kann man beobachten, wie die Hefe sich durch den Reis
am Flaschenboden arbeitet. Wenn der Boden erreicht ist und das
Blubbern aufhört, ist der Wein fertig (Dauert ca. 10-21 Tage. Stehen
lassen bis sich alles gesetzt hat und ziemlich klar aussieht, dann
vorsichtig umfüllen und durchseihen. In gereinigte (!) Weinflaschen
filtern und verschließen. Es kann jedoch sein, daß die Hefe durch
das Umfüllen wieder aktiviert wurde, man sollte also die Flaschen
ein paar Tage lang nicht liegend lagern. Wenn die Hefe nicht mehr
reagiert, gut verkorken und lagern. Wenn der Ansatz keine Blasen
bildet und unangenehm riecht, wegschütten! Nicht warten. Der Gestank
wird binnen kurzem ganz furchtbar. Gepostet von Blanche Nonken
momblanche@bigfoot.com (rec.food.cuisine.jewish) Erfasst und leicht
angepasst übersetzt von Sylvia Mancini

Stichworte: Länder, Asien, Japan

Stichworte: Getränke


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]