Salat von gerösteten Tomaten

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
8 groß. Tomaten, aromatisch
1 Essl. Olivenöl
8 groß. Basilikumblätter, frisch
1 groß. Knoblauchzehen; feingehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer

======================= FÜR DAS DRESSING =======================
1 Essl. Olivenöl
1 Essl. Balsamessig

========================= ZUM GARNIEREN =========================
8 groß. Basilikumblätter
16 Schwarze Oliven

======================QUELLE======================
Quelle: - Delia Smith -
Kulinarische -
Sommerfreuden
-- Erfasst *RK* 04.06.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Als erstes die Tomaten
enthäuten. Sie dazu mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Minute
stehen lassen und dann abgiessen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, die
Haut abziehen. Die Tomaten anschliessend halbieren und die Hälften
mit der Schnittfläche nach oben in einen flachen, eingeölten Bräter
legen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Anschliessend
den Knoblauch gleichmässig auf die Tomaten streuen, einige Tropfen
Olivenöl darüberträufeln und auf jede Hälfte ein halbes
Basilikumblatt legen, das zuvor im Öl gewendet wird. Den Bräter auf
einer der oberen Einschubleisten in den Backofen stellen und die
Tomaten 50-60 Minuten garen, bis sie an den Rändern leicht schwarz
werden. Den Bräter aus dem Backofen nehmen und die Tomaten abkühlen
lassen. So weit kann die Zubereitung mehrere Stunden im voraus
erfolgen. Zum Servieren die Tomaten auf Portionstellern anrichten
und jede mit einem halben Basilikumblatt garnieren. Das Öl und den
Balsamessig verschlagen und über die Tomaten träufeln. Zum Schluss
auf jede Hälfte eine Olive legen. Dazu unbedingt knuspriges Brot in
grossen Mengen reichen.

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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