Salatsaucen I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

MAYONNAISE
2
1
0,13
1
1
0,50


Liter
Teel.

Teel.
Eigelbe
Spur Salz
Öl
Weinessig
Spur Zucker
Senf
VARIANTE: REMOULADE
125
2
1
2
1
0,50
g
Essl.



Bund
Salat-Mayonnaise
Weisswein
Essiggurke; gehackt
Sardellenfilets
Ei; hartgekocht,gewürfelt
Kräuter; geschnitten
VARIANTE: COCKTAIL-SAUCE
3
3
0,50
0,50
1
3
1
Essl.
Essl.
Teel.


Essl.
Essl.
Salat-Mayonnaise
Ketchup
Edelsüsspaprika
Orange; Saft davon
Dp Tabasco
Sahne; geschlagen
Cognac

Zubereitung:
Mayonnaise gelingt nur, wenn Eigelbe und Öl dieselbe Temperatur
haben! Im Sommer für Salatsaucen besser eine fertige Mayonnaise
verwenden. Selbstgemachte Mayonnaise sofort verwenden
(Salmonellengefahr!!)

Die sehr frischen Eigelbe und das Salz mit dem Handrührer cremig
rühren. Öl tropfenweise unter ständigem Rühren mit dem Handrührer
auf niedrigster Stufe zugeben: Dabei muss sich das bereits
untergerührte Öl jeweils gänzlich mit der Eigelbcreme verbunden
haben, bevor man noch weitere Tropfen zufügt.

Ist alles Öl verbraucht, die Mayonnaise noch zwei bis drei Minuten
rühren, bis sie dicklich geworden ist. Jetzt mit Weissweinessig
Zucker und Delikatess-Senf abschmecken. Zum Abschmecken eignen sich
aber auch Zitronensaft, Worcestershiresauce, Weisswein und weisser
Pfeffer.

Variante Remoulade: Die Salat-Mayonnaise mit Weisswein glattrühren.
Mit der gehackten Essiggurke, den gehackten Sardellenfilets, dem
gewürfeltem Ei und die feingehackten Kräuter mischen.

Mit Zucker und Salz würzen. Passt zu Eier-, Wurst- und Gemüsesalat.

Variante Cocktail-Sauce: Salat-Mayonnaise mit Ketchup,
Edelsüsspaprika, Orangensaft und wenig Tabasco verrühren. Die
geschlagene Sahne und den Cognac zufügen. Passt zu Shrimps-Cocktail.
* Quelle: Posted by K.-H. Boller, 09.07.95 Erfasser: K.-H. Datum:
02.10.1995 Stichworte: Aufbau, Salat, Saucen, Mayonnaise, Dressing,
P4

Stichworte: Sonstige Stichworte, Menüfolge, Grundrezept, Salat,
Dressing, Mayonnaise, Sauce

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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